料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

チェリーが透けて見える!プチ宝石箱寒天ゼリー♪
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さくらんぼの採れる季節に作った、プチサイズの寒天ゼリーです。

中身が見える宝石箱をイメージしてみました。

型はアレンジ可能ですが、ぜひシリコン型で作ってみて下さい。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(シリコン製ミニマフィン型:9PC・1台分) 所要時間:約30分

★透明ゼリー
さくらんぼ…9個 粉寒天…3~4g 砂糖…50g
水…200cc
★ピンクゼリー
さくらんぼ…50g 牛乳…50cc 粉寒天…1~2g
食紅…少々

作り方:

  1. ピンクゼリー用のさくらんぼは、種を取り、細かく刻む。
  2. 小さめのボールに刻んださくらんぼ、牛乳、食紅、寒天を入れて混ぜ、ピンクゼリーの素を作っておく。
  3. 先に透明ゼリーから作ります。
  4. 小鍋に水と粉寒天を振り入れ、木べらで良く混ぜ合わせる。
  5. 半透明になったら、砂糖を入れ、透明になるまで煮詰める。
  6. 透明ゼリー用のさくらんぼは、へたを取っておく。
  7. 型の高さ8分目くらいまで透明ゼリー液を入れ、冷蔵庫で10分ほど冷やす。
  8. 透明ゼリーに軽くとろみが付いたら、へたを取ったさくらんぼを入れる。
    (軽く押しこむと中央に浮かびます。)
  9. 透明ゼリーを取り出した後、同じ鍋にピンクゼリーの素を加え、寒天が溶けるまで1分ほど煮詰める。
  10. ピンクゼリーの素が触っても、熱さを感じない程度に冷やす。
  11. 型にそっと、ピンクゼリーの素を流し入れ、更にそのまま冷蔵庫で30分強冷やす。
  12. 固まったのを確認してから、型の底から押し出すようにして取りだす。
  13. 完成!!

ある程度粗熱を取ってからでないと、ゼリーが混ざり合って見た目が綺麗になりません。
寒天はすぐに固まるので、もし型に入れる前に固まってしまったら、レンジでチンして、改めて粗熱を取ってから加えるようにして下さい。




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チェリーが透けて見える!プチ宝石箱寒天ゼリー♪
チェリーが透けて見える!プチ宝石箱寒天ゼリー♪

料理名:チェリーが透けて見える!プチ宝石箱寒天ゼリー♪
作者:torezu

■材料(9個人分)
★透明ゼリー /
さくらんぼ / 9個
粉寒天 / 3~4g
砂糖 / 50g
水 / 200cc
★ピンクゼリー /
さくらんぼ / 50g
牛乳 / 50cc
粉寒天 / 1~2g
食紅 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
さくらんぼの採れる季節に作った、プチサイズの寒天ゼリーです。中身が見える宝石箱をイメージしてみました。型はアレンジ可能ですが、ぜひシリコン型で作ってみて下さい。

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