稲荷の皮の自作は大変?
今年もひな祭りの季節がやってまいりました!
今年も散らし寿司と稲荷寿司を作る予定ですが、皆さん稲荷の皮は自作派ですか?購入派ですか?
稲荷の皮は自作するのが大変なようですが、実は皮を油抜きして煮るだけと簡単なんです。
もちろん、ご家庭によって味を変えることができるのも、自作の強みですね。
濃い味にしたり、薄味にしたり、しかも揚げと調味料しかお金がかからないので、安く済ませることも出来ます。
酢飯はすし酢を混ぜれば簡単ですし、個人的には稲荷の皮は自作をおすすめします。
面倒に思う方は、市販のタイプがおすすめですが、自作した時の満足感を得たいなら、ぜひ皮も自作をおすすめします。
稲荷寿司は、皮が破けてしまったりすることもありますが、ご飯を詰めるのも割りと大変かもしれません。
でも自作した皮は、意外と破けにくかったりするんですよね。
というのも、市販の稲荷の皮は、硬めなので、広げる時に破けやすいんです。
その点自作した皮なら、柔らかいので、広げても破けにくく、だからこそ自作をおすすめするんですね。
やっぱり家庭の味は、子供さんにも良い影響を与えると思いますので、お袋の味がないなんてことがないように、出来れば自作で作ってみて下さい!
デコ稲荷寿司なんて素敵です!
いなり寿司というと、私などはせいぜいさくらでんぶを使ったり、中のご飯を炊き込みご飯に変えたりしか出来ませんでしたが、デコ稲荷なんて素敵ですね!
作者:マミイ4068
ハムで花びらを作ったり、きゅうりや他の具材も全部デコに利用できちゃうのはすごい!と思いました。
いなり寿司も、これだけ飾ったら、メインをはれますね。
ひな祭りにも華やかさがぴったり!
でも私が作ったら、こんな風にならないだろうなぁ。(; ・`д・´)
何しろケーキにしても、おかずにしても、デコレーション能力が皆無なので。
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
出来合いのいなり寿司の皮を使っているので。後は、酢飯を作る時の水加減だと思います。
とのことでした。
出来合いの稲荷の皮でも、こんなに素敵に作れちゃうんですねー。
眼福です。(*´∀`)
今年のひな祭りは、ケーキタイプの散らし寿司を作ろうともくろんでますが、それも上手くいくか不安です。
デコレーションが上手な方が、本当にうらやましい…。
でも年に一度のひな祭りですし、仕事が終わったら、今年もちょっと頑張ってみようかな・・・。
独り言…
昨日の夕食は、フレンチドレッシングを使った炒め物と肉豆腐、ねぎと卵のお味噌汁に、かつ丼とちょっと豪勢に仕上げました。
特に両親に人気なのが肉豆腐で、いつもの倍の量を作ったんですが、一晩でなくなりました。
甘辛い味付けの煮物とかって、ご飯に合いますよねー。
今日はひな祭りなので、ちょっとしたデコ散らし寿司を作ろうと思ってますが、成功すると良いなぁ。
でも昨日まで暴風雪だったのに、今日は少し天気が回復し、ひな祭りの材料も買いに行けるかも・・・
いなり寿司も作りたいですし、出来れば他の料理も作りたいですし。
時間が出来たら、いろいろと挑戦したいことばかりです。
今日も仕事が待ってます。
早めに仕事が終わると良いなぁ。
さて今日も仕事頑張ろうっと。
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