胃腸に優しい!温泉卵乗せ野菜にゅうめん♪

主食系

大腸癌手術を終えた母のために、回復食を作ってみました。

胃腸に優しいにゅうめんですが、病院食のように優しい塩味で作ってあります。

温泉卵も乗せて、ちょっとリッチに。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:約10分

そうめん…2束 かぶ…1個 人参…1/2本
水…600cc コンソメ(顆粒)…大1 塩…小2
卵…人数分

作り方:

  1. かぶは、皮をむき、1cm角の角切りにする。
  2. その後、ラップをかけて、レンジで3分加熱する。
  3. 人参は皮をむき、5~8mm角の角切りにする。
  4. その後ラップをかけて、レンジで4分加熱する。
  5. そうめんを若干固めに茹でたら、水でぬめりを取っておく。
  6. 鍋に水とコンソメ、塩を加え、加熱しておいた野菜を加える。
  7. 再び沸騰したらOK!
  8. マグカップの半分まで水を入れ、そこに生卵を落とす。
  9. 卵黄に5~6か所つまようじで穴をあけ、レンジで1分半加熱し、温泉卵を作る。
  10. 茶こしなどでお湯を落としたら、温泉卵の完成。
  11. 器にそうめんを盛り付け、さらに野菜ごとスープを入れ、一番上に温泉卵を乗せて完成!!

温泉卵を作る時には、卵黄に穴が開いていないと破裂するので注意して下さい。
病院食ということで、かなり薄味になってますので、濃いめの味付けが好きな方は、コンソメや塩を倍にして下さい。
レンジで温めると、ゆでる手間が省けるのでおすすめです。

 

 



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胃腸に優しい!温泉卵乗せ野菜にゅうめん♪
胃腸に優しい!温泉卵乗せ野菜にゅうめん♪

料理名:胃腸に優しい!温泉卵乗せ野菜にゅうめん♪
作者:torezu

■材料(4人分)
そうめん / 2束
かぶ / 1個
人参 / 1/2本
水 / 600cc
コンソメ(顆粒) / 大1
塩 / 小2
卵 / 人数分

■レシピを考えた人のコメント
大腸癌手術を終えた母のために、回復食を作ってみました。胃腸に優しいにゅうめんですが、病院食のように優しい塩味で作ってあります。温泉卵も乗せて、ちょっとリッチに。

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