時折無性に甘いものが食べたくなる…
ダイエット中だと、時折無性に甘いものが食べたくなる時ってありませんか?
でもケーキを食べると、砂糖と脂肪の塊なので、太るのはわかってますし、一個だけで済むとは限りませんよね?
そんな時には、やはり和菓子がおすすめです。
もちろん、和菓子にも砂糖は入ってますが、脂肪がない分、ケーキよりはましかな?と。
とはいえ、和菓子も練り切りなどなら良いですが、団子や大福は食べる量に気をつけないといけません。
糖質制限ダイエットは個人的におすすめできませんが、それでも多すぎる糖質は太る原因です。
でもでも、こんな美味しそうなみたらし団子を見ると、どうしても作りたくなっちゃいますねー。
ちょうど団子の粉もありますし、今日時間が出来たら、作ってみようかな?
昨日はクリームチーズと餡子でタイ焼きを焼いたんですが、クリームチーズをそのまま入れたら、家族に微妙と言われました。(^_^;)
「不味くはないけど、合わないな。」なんて言われて…
今度からクリームチーズは餡子と組み合わせる時に、ある程度加工しないとダメですね…。
絹ごし豆腐を使うの?!
みたらし団子と言えば、お好きな方も多いと思います。
実は私は二十歳になるまで、みたらし団子=醤油味と知らなくて。
同級生に「団子、何味が好き?」と聞かれて「醤油味」と答えたら「ああ、みたらしね。」と言われて初めて醤油味=みたらしと気づいたんです。
基本的に私がスイーツ作りを始めるまでは、和菓子も洋菓子も食べる機会がなくて、情報量も少なかったんですよね。
当時は今のようにネットもありませんでしたし、そう考えると今はすごく便利な時代になりました。
ネットがなければ、私も無職だったと思うと、PCもネットも本当にありがたいです。
さて、脱線しましたが、今回のみたらし団子は豆腐が入るレシピです。
作者:ramjetcity
絹ごし豆腐が家にないので、作るとしたら、豆腐を買ってこないとですね。
我が家では、両親が木綿豆腐が好きで、絹ごしは嫌というので、めったに食卓に上がることはありません。
でも私は、絹ごしのなめらかな食感が大好き!
麻婆豆腐とかも絹ごしの方が美味しいですしね。
さて、レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
みたらしあんを先に作っておくといいです。
甘さですが砂糖の種類にもとると思いますが、黒糖の場合大さじ3だと醤油の味が感じられ、大さじ4だと甘めです。
お好みで調節してください。
みたらしあんを作る時レンジ加熱の時間調節お願いします。
とのことでした。
絹豆腐近いうちに買ってきて、ぜひ試したいです!^^
独り言…
今朝は寝坊してしまい、朝食の用意ができませんでした。
昨日非常に疲れたので、早く眠ったんですが、疲れが残っていたみたいです。
仕事減らせば良いんですが、能力給なので、どうしても毎日仕事をしたくなるんですよね。
今日休んだら、●千円が無駄になる!
そう思うと、どうしても毎日仕事をしたくなるわけで。
今日は少し軽めの仕事を選んだので、昨日よりは楽になるかな?
昨夜は、時間がなかったので、鶏汁になりましたが、野菜が沢山取れるって良いですね!
頂き物の野菜とかも、痛む前に使っちゃいたいですし。
とりあえず、今夜の食事は何にしようか悩んでます。
冷蔵庫にある肉は、鶏もも肉のみですし。
でも野菜は割と種類があるので、今夜はキャベツ大量消費でもしてみようかな?
さて、今日も仕事頑張ろうっと。^^
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