山わさびをいただきました!
昨日山わさびをいただきました。
私を含め、山わさびは家族全員が好きなので、いただいて皆喜び。
さて、調理をどうしようかと言うことになり、母はダメということで、父が作ることに。
すりおろしていたのですが、小さい部分は細かく切ろうと言うことに。
そこで手伝って、二人でやったんですが、前半は大したことがなかったんですが、多分部位によって辛さが違うんでしょうね。
途端に目から涙と鼻水が。
二人で泣きながら調理しましたとさ。(笑)
でも、これで美味しいわさびづけが食べられるので、わさび漬けで美味しい料理が出来ればなぁと思います。
私は、わさびをそのままご飯に乗せるわさび丼が好き(当ブログにレシピあり!)ですが、他の家族は辛すぎて無理と言いますし。
一番美味しいのは、多分刺身と一緒に食べることでしょうね。
刺身どこかで安売りしてくれないかなぁ。
わさび漬けは美味しい!
我が家では、昔母が作ってくれたわさび漬けの方法を取ってますが、すり鉢ですり下ろしたこともなく、ただ混ぜるだけなんですよね。
でも確かに、すり鉢を使った方が断然美味しそう!
料理名:わさび漬け
作者:あわてんぼ〜のりんごちゃん
砂糖も入るんですねー。
我が家の味は本当に手を抜いた味だったんだなぁと思います。
でも数少ないおふくろの味ですし、作り方変えてしまったら、母から文句を言われるんですよ。
こっちの方が美味しいのに。とか、砂糖を入れるのー?みたいな。(^_^;)
新しい味を試すのは、だから大変です。
まず母にお伺いを立てないといけないので。
さて、脱線しましたが、今回のわさび漬のレシパーさんからのポイントを引用させていただくと。
少し手間でも、酒粕を良~く摺ることで、滑らかな仕上がりになります。
必ず完全密封して、冷蔵庫保存して下さい。
食べる時に、お醤油をたらして召し上がれ。魚介類の和え物にも使えます。
とのことでした。
もう作った分があるので、残りはこちらの方法を試してみようかな?
少しくらいなら良いですよね?
独り言…
昨夜はカレーライスだった我が家。
最近はかなり手を抜くようになって、玉ねぎもレンチンしてから、炒め時間を短くしています。
でも毎回おかわりをしてくれるので、作り甲斐はありますね。
ちょうど美味しい福神漬をいただいたので、それと一緒に食べると箸の進むこと。
カレーは昔から大好きなので、また作るの簡単なので、作るのも楽しいです。
いつもの鶏もも肉のカレーですが、次の日にも食べられるのは今のシーズンだけですね。
夏場は冷蔵庫で冷やさないといけないので、温めが面倒臭くなるので。
今日はカレーがあるので、後はサラダでも添えようかなと思ってます。
それにしても、今日も眠いこと。
昨夜は、プログラムの師匠に、スカイプのチャットで色々教えてもらい、少し賢くなったかな?
一時間いくらになるのかわかりませんが、自分でプログラム組めるようになるまで頑張らなくっちゃ!
さて、今日も仕事頑張ろうっと。
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