りんごが家に沢山あったので、ぼけたリンゴの再利用にと作ってみました。
りんごの甘酸っぱさが癖になる味に仕上がったと思います。
シンプルなリンゴ味です。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(スクエア型・20×20cm・1台分) 所要時間:約80分
★バターケーキ | ||
バター…150g | グラニュー糖…100g | りんご…2個弱 |
リンゴ用砂糖…大1 | レモン汁…大1/2 | 卵…3個 |
薄力粉…240g | ベーキングパウダー…小1 | |
★トッピング | ||
りんご…1~2個 | グラニュー糖…適量 | アプリコットジャム…適量 |
作り方:
|
りんごはレモン汁を加えることで、酸化を防ぎ、色が茶色くなるのを防げます。
バターはレンジで10~20秒ほど加熱すれば、すぐに柔らかくなるのでおすすめです。
もし甘酸っぱいのが苦手な場合は、上の薄切りりんごなしでも美味しく食べられます。
楽天レシピさんは、こちらから。
料理名:りんごたっぷり!フルーティなスクエアケーキ!
作者:torezu
■材料(6~8人分)
(スクエア型・20×20cm・1台分) /
★バターケーキ /
バター / 150g
グラニュー糖 / 100g
りんご / 2個弱
リンゴ用砂糖 / 大1
レモン汁 / 大1/2
卵 / 3個
薄力粉 / 240g
ベーキングパウダー / 小2
★トッピング /
りんご / 1~2個
グラニュー糖 / 適量
アプリコットジャム / 適量
■レシピを考えた人のコメント
りんごが家に沢山あったので、ぼけたリンゴの再利用にと作ってみました。
りんごの甘酸っぱさが癖になる味に仕上がったと思います。
シンプルなリンゴ味です。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント