春の香り!桜の花の塩漬けで作るレアチーズケーキ♪

春の香り!桜の花の塩漬けで作るレアチーズケーキ♪

   2018/05/17


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桜の花の塩漬けがあったので、レアチーズにしてみました。
ピンク色のゼリーとレアチーズとの二層で、ちょっとだけ可愛らしくしたつもりです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(セルクル18cm・一台分) 所要時間:約1時間以上

★レアチーズケーキ
クラッカー…100g バター…60g クリームチーズ…200g
グラニュー糖…60g ヨーグルト(加糖でも無糖でも)…150g 生クリーム…200cc
粉ゼラチン…10g ゼラチン用水…大4 桜の花の塩漬け…適量
★上のゼリー
水…100cc 食用色素(赤)…耳かき1/2杯ほど 粉ゼラチン…3g
ゼラチン用水…大1

作り方:

  1. クラッカーをミキサーなどで細かくし、レンジで溶かしたバターに加え、良く混ぜ合わせる。
  2. セルクル台の上に、セルクルを置き、中にしっかりとクラッカーを敷きつめる。
  3. そのまま冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 粉ゼラチンは、それぞれ分量の水でふやかしておく。
  5. 耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで1分ほど加熱して柔らかくする。
  6. 砂糖を加え、ざらざら感がなくなるまで、しっかりと混ぜる。
  7. ヨーグルトも加え、良く混ぜる。
  8. 生クリームを3回に分けて入れ、その都度良く混ぜ合わせる。
  9. ふやかしておいたゼラチンを、レンジで30~40秒加熱し、完全に溶けたら、クリームチーズのボールに加え、良く混ぜる。
  10. 土台を冷蔵庫から出し、クリームチーズ液を流しいれる。
  11. 表面に軽くうずめる形で、桜の花の塩漬け(水洗いして絞った物)を散らす。
  12. 冷蔵庫で30分以上冷やす。
  13. 上のゼリーを作る。
  14. ボールに水と食用色素を入れて、良く混ぜる。
  15. ふやかしておいたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶けたら、ボールに加えて、良く混ぜ合わせる。
  16. クリームチーズが固まっているのを確認したら、ゼリー液をそっと流しいれる。
    (チーズで桜の花がくっついているので、そっと流せば、上に浮いて来ません。)
  17. 再び冷蔵庫で、30分ほど冷やす。
  18. セルクルから外して完成!!

桜の花の塩漬けは、クリームチーズを流しいれた後に、少し埋めるような感じで、そっと置いて下さい。
桜の花がクリームチーズにくっついていないと、後でゼリー液を流した時に浮いてしまいます。
ゼリー液は、おたまなどですくって流すと良いです。

 



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春の香り!桜の花の塩漬けで作るレアチーズケーキ♪
春の香り!桜の花の塩漬けで作るレアチーズケーキ♪

料理名:春の香り!桜の花の塩漬けで作るレアチーズケーキ♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
セルクル18cm・一台分 /
★レアチーズケーキ /
クラッカー / 100g
バター / 60g
クリームチーズ / 200g
グラニュー糖 / 60g
ヨーグルト(加糖でも無糖でも) / 150g
生クリーム / 200cc
粉ゼラチン / 10g
ゼラチン用水 / 大4
桜の花の塩漬け / 適量
★上のゼリー /
水 / 100cc
食用色素(赤) / 耳かき1/2杯ほど
粉ゼラチン / 3g
ゼラチン用水 / 大1

■レシピを考えた人のコメント
桜の花の塩漬けがあったので、レアチーズにしてみました。
ピンク色のゼリーとレアチーズとの二層で、ちょっとだけ可愛らしくしたつもりです。

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