料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

焼くだけポークステーキ★バター醤油ソース添え♪
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トンカツ用の肉が安く手に入ったので、ポークステーキにしてみました。
バター醤油ソースが美味しいと家族に大好評。
焼く時間も割と短くなるのは、蒸し焼きだから?

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:10分ほど

豚の切り身(トンカツ用)…6枚 薄力粉…大3 バター…大2
醤油…大2 キャベツ…1/4玉 レタス…2枚
ポテトサラダ…適量

作り方:

  1. 肉は脂身との間に垂直に包丁を入れ、筋切りをする。
  2. 軽く塩コショウをして、下味をつけておく。
    (筋切りをすると、肉が縮みづらくなります。)
  3. 肉の表面にまんべんなく、薄力粉をまぶす。
  4. フライパンに油(分量外)をちょっと多めに引き、弱火で3分ほど焼き、軽く焼き色をつける。
  5. ひっくり返して、蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 肉に焼き色が付いたら、取りだす。
  7. キャベツは千切りにし、レタスは流水で洗ってから、小さくちぎる。
  8. フライパンにバターを溶かし、醤油を加えて良く混ぜ、ソースを作る。
  9. 皿にキャベツ、レタスを敷き、食べやすく切った肉を盛り付ける。
  10. 上からソースをかけ、あればポテトサラダなどを添えて、完成!!

肉にはしっかりと薄力粉をまぶすと、衣の代わりになりますし、肉が柔らかく仕上がります。
また蒸し焼きをすることで、短時間でもしっかりと肉に火が通ります。
バター醤油ソースのバターは、有塩マーガリンでもアレンジOKです。

 



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焼くだけポークステーキ★バター醤油ソース添え♪
焼くだけポークステーキ★バター醤油ソース添え♪

料理名:焼くだけポークステーキ★バター醤油ソース添え♪
作者:torezu

■材料(6人分)
豚の切り身(トンカツ用) / 6枚
薄力粉 / 大3
バター / 大2
醤油 / 大2
キャベツ / 1/4玉
レタス / 2枚
ポテトサラダ / 適量

■レシピを考えた人のコメント
トンカツ用の肉が安く手に入ったので、ポークステーキにしてみました。
バター醤油ソースが美味しいと家族に大好評。
焼く時間も割と短くなるのは、蒸し焼きだから?

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