トマトの季節はもうすぐ…
今日は朝から天気が悪く、雨も降りそうなぐずついた天気。
昨日と打って変って、今日は涼しくなりそうです。
そして、北海道ももうすぐトマトの季節!
去年は家庭菜園が不作でしたが、今年は沢山取れそうな予感がしています。
ただ、両親がトマト好きで良く植えているんですが、トマト料理を喜ばないんですよ。
味が美味しくないとかそういうのではなく、火を入れたトマトが妹以外の家族に不評。
ミネストローネとかめっちゃ美味しいのに、嫌がります。
母に至っては「生の方が美味しいのにもったいない。」と来るわけで「どこがもったいないんじゃー!」と叫びたくなりますね。
何でも調理しない方が美味しいということなら、料理する方もやる気が失せますね。
そもそもあなたは料理しないでしょ?!みたいな…(^_^;)
今年ももうすぐトマトの季節。
今年こそは、生のトマトの活きが良いうちに、色々料理に使いたいですね。
丸ごとトマトのお浸しですとー!
トマトってサラダやスープ意外に使ったことないんですが、お浸しなんていうのもあるんですねー。
料理名:トマトのお浸し風サラダ
作者:はなまる子♪
しかも丸ごとトマトがお浸しになるってすごい!
そして彩りも綺麗!
最初トマトのヘタかと思っていたら、青じそだったんですねー。
っていうか、こんな少しの調味料でも味が染みるものなんですね。
確かに味が濃いとそれはそれで食べづらいですし、めんつゆなら少々で良いのかも?!
見た目が最高に良いので、これは人数分出したら、圧巻だろうなぁ。
パーティーとかにもぴったりですね!
ただ、専用ピーラーを使うみたいなので、ない場合は湯むきする必要があるみたい。
綺麗に剥けたトマトを丸ごと使うなんて、ちょっと贅沢。(*´∀`)
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
トマト専用ピューラーがない時は、トマトに十文字に浅く包丁を入れ、ラップなしでレンジで1個につき30秒~1分加熱します。
すぐに水に浸けると簡単に、ツルンと皮がむけます。
とのことでしたー。
皮むきのポイントもあるので、今度トマトをいただいた時にはやってみようかな?
独り言…
昨日は母が札幌に検査を受けに行ったので、夕食の支度を終えてから帰りを待ちました。
検査結果は、ガンの転移なし!とのことで、にこにこ顔で帰って来た母。
父が結果を気にしていたみたいなんですが、「良かったなあー。」とこちらも満面の笑み。
もう少し遅かったら、ガンが破裂していたくらいのガンだったんですが、受診した病院が良かったみたいで、ステージが進んでいたのに、転移が見られなかったんですね。
ネットで評判の良い病院を探しておいて、本当に良かったと思います。
地元の病院なら、OUTでした…
そして、昨日は母の優待割引券がオークションで売れたので、それの発送を私が。
いつも自分で発送とかしてくれない上に、昨日は検査があったので行けないこともあり、私が行く羽目に。
お陰で、いつもよりも忙しくなって、仕事が終わったのも夜の10時。
ここの所、連ちゃんで10時終了なので、流石にキャパオーバーと言う事で、今日は少し仕事を減らします。
夕食の支度がなければ、大分違うんですがねぇ。
母は絶対に作ってくれないですし、弟達にも美味しい料理を食べさせてあげたいですし。
来週の金曜日は、久しぶりに仕事をお休みして、父の誕生日の用意をしようと思ってます。
頼んでおいた大トロサーモンが届くんですよね。
父は毎年このサーモンを楽しみにしていて、今年も握り寿司をリクエストされました。
ついでに太巻きとかオードブルも作って、楽しい誕生日パーティにしたいです。
さて、今日も仕事頑張らなくっちゃ。
コメント