タイ料理は美味しい!
タイ料理って美味しいですよね!
とはいえ、本場のタイ料理はまだ食べたことがありません。
そもそも海外旅行すらしたことがないですが、タイ料理って本場はどんな味がするんだろう?と。
日本で売られているタイ料理は、多分日本人向けにアレンジされてると思うんですよね。
それに、業務用スーパーでもメーカーによって、グリーンカレーも全然味が違って…
一番好きなのは缶詰めタイプのグリーンカレーなんですが、小さい頃にグリーンカレーのレトルトをもらったことがあるんです。
小さい頃は生姜の風味があるカレーが食べづらくて、なんて不味いカレーなんだろうと思っていたのに、いなばのタイカレーで評価は変わり、今ではグリーンカレーが大好きになりました。
大人になると味覚に変化があるって聞いてはいましたが、本当だったんですね。
そんなこんなで、私もタイ風の料理を少し作るようになって、当ブログにもガパオのレシピを掲載しています。
こちらにレシピがありますので、タイ風の屋台メニューを、プレートに!パ・ガパオ・ガイ!もよろしくお願いします!
ガパオと言えば、バジルと鶏肉ですよね!
味付けが正しいかどうかはともかく、美味しくいただけました。
ガパオのレシピも沢山あるみたいですが、今度色々なガパオに挑戦してみたいです!
外国産の米が流行った時に…
タイ料理と聞くと、お米も違ってきますよね?
タイ米と言うと、細長くてパサパサ?した感じで、チャーハンに合うとも言われます。
私が初めてタイ米を口にしたのは、小学生の頃でした。
いわゆるお米騒動が勃発し、普通の日本米がスーパーなどから姿を消し、代わりに外国産の米が大量に売られたんですよね。
アメリカのカリフォルニア米が、一番日本米に近かった気がしますが、他の米は炊飯器で炊いても美味しくなくて。
その時にタイ米も食べたんですよ。
チャーハンにしたら美味しいよ?とのことでしたが、小学生の頃では、やはり日本米には劣る気がしましたね。
美味しいかどうかよりも、食べ慣れているかどうかが問題だったんでしょうね。
今なら食べられる気もしますが、小学生の頃は、日本米が恋しくなりました。(^_^;)
さて、今回はタイの屋台風とも言われるガパオのレシピをご紹介です!
料理名:ガパオライス
作者:★☆ ひで ☆★
まず、写真に惹かれたのと、手順がすごくわかりやすかったんです。
スイートチリソースも、タイというか東南アジアの雰囲気が出ていて良いですよねー。
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
今回は豚挽き肉で作りましたが、本来は鶏のようです。また、牛挽肉でも美味しかったです。
とのことでした。
バジルは昔家庭菜園で植えてましたが、今はないんですよね。
私は香草大好きなのですが、家族は苦手なんです。
無性にタイ料理が食べたくなったので、今日のお昼は買い置きのグリーンカレーでも食べようかな?
独り言…
昨日から腰痛に悩まされてます…(´Д⊂ヽ
一昨日の夜今日中に仕上げなくちゃと、3時間休憩なしでPC作業をしただけで、腰がやられました。
もう四十路ですからねー。
少し健康にも気を使わないと駄目ですね。
で昨日の朝、冷湿布を貼ったんですが、全然治らなくて。
良く聞いたら、腰痛には温湿布じゃないと駄目だそうで。
昨夜寝る前に、温湿布が見当たらなかったので、冬用のカイロを腰に貼って寝ました。
そして今朝、弟が「温湿布ならあるよー。」とのことで、貼ってくれたんですが、ようやく少し痛みが引きました。
加えて、椅子の高さが合ってないと弟に指摘され、椅子の高さを一番下にしたら、腰の痛みが軽減。
私は身長が156cmなので、椅子の高さは最低でちょうど良かったみたいです。
気付かずに、長年使っていたので、良く今まで大丈夫だったなぁと逆に思いました。
最近また忙しくなり、新レシピの開発もままならず…
今日こそはと思っているんですが、ジャガイモが沢山あるので、今日はじゃがいも料理を開発したいです。
仕事を早めに終わらせる事が出来れば、夕食の時間も取れますし。
と言う事で、今日はがっつり仕事に集中して、早めに終わらせられるように頑張ります。
また腰痛が酷くなりそうですが、仕事なので、そんなことも言ってるわけにはいかないですよね。
皆さんも、腰痛にはご注意を!
さて、今日も仕事頑張るぞー!
コメント