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豚ロース切り身のポークステーキ!ワインソースで♪
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豚の切り身が手に入ったので、ポークステーキにしてみました。
ワインが入るソースで大人向けかと思いきや、トンカツソースとケチャップで子供さんにもぴったりです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

豚ロース肉切り身…4枚 塩…小1ほど 黒コショウ…4~6振り
白ワイン又は赤ワイン…大3 ケチャップ…大1 トンカツソース…大1
キャベツ…1/4玉

作り方:

  1. 豚肉の片面に浅く格子状の切れ目を入れる。
  2. 切れ目を入れたら、塩とブラックペッパーで軽く下味を付ける。
  3. フライパンに油(分量外)を引き、切れ目を入れた方を下にして、強火で3分程焼く。
  4. ワイン(今回は白を使いました)とケチャップ、トンカツソースを混ぜ、ソースを作っておく。
  5. 表面に焼き色が付いたら、ひっくり返す。
  6. 蓋をして、弱火で更に5分ほど焼く。
    (豚肉はしっかりと火を通さないと危険なので、生にならないように焼いて下さい。)
  7. キャベツは千切りにし、皿に盛り付けておく。
  8. 肉に火が通ったら、ソースを加え、ソースの水分が軽く飛んだらOK。
  9. キャベツの上に、切った豚肉を並べ、余ったソースを回しかける。
  10. 完成!!

浅く切れ目を入れておくと、肉に火が通りやすいです。
ワインは白でも赤でも良いですが、今回は白を使いました。
本来は赤の方が良いみたいですが、白ワインでも美味しくいただけます。
もし肉を軟らかくしたいなら、小麦粉をまぶして焼くと良いです。

 



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豚ロース切り身のポークステーキ!ワインソースで♪
豚ロース切り身のポークステーキ!ワインソースで♪

料理名:豚ロース切り身のポークステーキ!ワインソースで♪
作者:torezu

■材料(4人分)
豚ロース肉切り身 / 4枚
塩 / 小1ほど
黒コショウ / 4~6振り
白ワイン又は赤ワイン / 大3
ケチャップ / 大1
トンカツソース / 大1
キャベツ / 1/4玉

■レシピを考えた人のコメント
豚の切り身が手に入ったので、ポークステーキにしてみました。
ワインが入るソースで大人向けかと思いきや、トンカツソースとケチャップで子供さんにもぴったりです。

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