楽しい誕生日パーティーになりました!
昨日は父の誕生日。
メインの仕事をお休みしたんですが、サブの仕事があって、それに加えて父の誕生日の料理を作っていたら、いつもと同じくらいの時間に終わり…
休んだ気がしなかったですね。
でも作りすぎたくらいだったので、皆がお腹いっぱい食べられました。
父に至っては、大トロサーモンの握り寿司を20貫も食べたみたいで、母もつられて食べ過ぎ。
でもケーキは食べるという、我が家は皆食いしん坊です。w
握り寿司に太巻き、チキンカツなど、種類豊富だったので、お寿司が苦手な弟も満足出来たみたいです。
うどの葉っぱの天ぷらとかも作ったんですが、どう考えても作りすぎ…
でも楽しい誕生日パーティーになりました!
今年はもう誰も誕生日の人いないので、作るのはお休み出来そうです。
結局15時から18時くらいまでかかって、料理だけで半日使った気分です。
それにしても、間宮塩蔵さんの大トロサーモンは何時食べても美味しいなぁ。
今回は寿司酢を使って、酢飯も簡単に作れましたし。
後2柵ほど残っているので、こちらは父用に今夜トロサーモン丼にしようと思います。
料理名:サーモン丼
作者:うーころちゃん
大トロサーモンって、安いのもあれば高いのもありますが、我が家で一番人気は間宮塩蔵さんのサーモン。
以前切り落としタイプの安いサーモンを買ったことがありますが、我が家では脂臭いだけで美味しくないと不評。
他にも何度か違うタイプを買ったものの、やっぱり多少値段が高くても、間宮塩蔵さんだねと落ち着きました。
中には間宮塩蔵さんのサーモンが臭くて食べられないという方もいらっしゃるようですが、魚臭さは若干ありますね。
でも魚なら当たり前じゃない?みたいな感じで、我が家では大人気です。
トロサーモンは、いつも握り寿司か刺身の我が家でしたが、今回素敵なレシピを見つけたのでご紹介!
丼ものにしたら、美味しそうなんですよねー。
作り方も簡単ですし、これは今日父用に作らないと…!
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
お好みでわさびを加えてもおいしいです。
とのことでした。
ゴマ油が父が苦手なので、そこはオリーブオイルとか使ってみようかしら?かしら?
というか、大トロサーモンなら脂は要らないかもしれないですね。
昨日は、父の誕生日と言う事で、群馬にいる妹からもプレゼントが届きました。
煮魚と焼き魚のセットで、お湯で温めるだけの簡単タイプ。
こちらも父が気になるみたいで、今夜のご飯のおかずにしようと思ってます。
そして、大トロサーモンと一緒に届いた、金華鯖!
大きいと商品説明にありましたが、確かに他の鯖と比べると差は歴然!
1.5倍はありますね、大きさだけでも。
一緒に買った送料無料の干物セットと比べてみると、鯖の親子?みたいな、それくらいの大きさです。
すぐに冷凍庫にしまいましたが、こちらも食べるの楽しみです!
きっと脂が乗って美味しいんだろうなぁ。
しばらく魚料理が続きそうで、魚好きの父も大喜び。
私は父と好みが似ているので、魚は焼くの大変ですが、毎日でもOK!
鶏肉ばかり食べていたので、たまに魚があると嬉しいものですねー。
昨日の夜は、PCから音がするので、弟に見てもらったら、PCケースが古くてビビリ音?みたいなのがなっていると判明。
そうしたら、弟がPCケース余ってるからあげると言ってくれて、しかも設置もしてくれました。
お陰で今日の朝から快調で、音も全然気にならず。
ありがたやありがたや。
今日から仕事再開ですが、後は来月まで休みなし。
土日休みにしても良いんですが、それだと稼げないですし。
とりあえず腰痛が大分収まったのが嬉しいですね。
昨日は久しぶりに歩けましたし、今日はPCに座りっぱなしかなぁ。
コメント