失敗なしのスポンジケーキ!
家庭菜園で苺が取れたので、デコケーキにしてみました。
しっとりふわふわのシフォンケーキ風スポンジケーキで、家族にも大好評。
BP入れなくてもふわふわになります。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(21cmデコケーキ型・1台) 所要時間:60分以上
卵…4個 | 砂糖…120g | 小麦粉…120g |
サラダ油…40g | 牛乳…80g | バニラオイル…3振りほど |
★デコレーション | ||
生クリーム…200cc | 砂糖…大3 | 苺…10~12個 |
苺シロップ(もしくは裏ごしジャム)…大1 | さくらんぼ(あれば)…4個 |
作り方:
|
ケーキは焼いた後、一度落としてショックを与えないと、焼き縮みの原因になるので気をつけましょう。
また、ケーキを焼いた後は、逆さにして冷ますようにして下さい。
苺シロップが無い場合は、裏ごしした苺ジャムなどを使っても良いです。
楽天レシピさんは、こちらから。
料理名:しっとりふわふわシフォン風スポンジケーキで苺デコ!
作者:torezu
■材料(6~8人分)
【21cmデコケーキ型】 / 1台
★スポンジケーキ /
卵 / 4個
砂糖 / 120g
小麦粉 / 120g
サラダ油 / 40g
牛乳 / 80g
バニラオイル / 3振りほど
★デコレーション /
生クリーム / 200cc
砂糖 / 大3
苺 / 10~12個
苺シロップ(もしくは裏ごしジャム) / 大1
さくらんぼ(あれば) / 4個
■レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で苺が取れたので、デコケーキにしてみました。
しっとりふわふわのシフォンケーキ風スポンジケーキで、家族にも大好評。
BP入れなくてもふわふわになります。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント