野菜だけでヘルシー!炒めナスのぶっかけそうめん♪

麺類

野菜だけのさっぱり素麺!

さっぱりしたそうめんが食べたかったので、ぶっかけ風にしてみました。
ナスと大根、人参とでヘルシーに仕上げてみました。
さっぱりすると家族に大好評のレシピです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

そうめん…4把~6把 ナス…4本 大根…2cmほど
人参…1/4本
★めんつゆ
水…400cc ほんだし…大1 みりん…大4
醤油…大2

作り方:

  1. めんつゆの材料を全て火にかけ、沸騰したら1分煮て、冷ます。
  2. 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて食べるまで冷やしておく。
  3. 人参は皮をむき、千切りにする。
  4. 大根も皮をむき、千切りにする。
  5. ナスはヘタを取り、まず縦に半分に割ってから、皮目に格子状に浅く切れ込みを入れる。
  6. フライパンに多めに油(分量外)を引き、ナスを炒め始める。
  7. ナスの片面に焼き色が付いたらひっくり返し、皮目を1分ほど焼く。
  8. ナスの油を切り、粗熱を取っておく。
  9. たっぷりのお湯で、そうめんをパッケージの時間よりやや固めにゆでる。
  10. すぐにざるにあけ、流水で冷やしたら、水気を切る。
  11. 器にそうめん、ナス、大根、人参を盛り付け、冷ましておいためんつゆをかけていただく。
  12. 完成!!

ナスは油多めで焼いた方が美味しくなります。
ナスの変色を防ぐため、皮目を焼いてからは、ひっくり返さないで焼いて下さい。
人参の生が気になる方は、塩もみするか、1分ほど
レンジでチンすると良いです。

 



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野菜だけでヘルシー!炒めナスのぶっかけそうめん♪
野菜だけでヘルシー!炒めナスのぶっかけそうめん♪

料理名:野菜だけでヘルシー!炒めナスのぶっかけそうめん♪
作者:torezu

■材料(4人分)
そうめん / 4把~6把
ナス / 4本
大根 / 2cmほど
人参 / 1/4本
★めんつゆ /
水 / 400cc
ほんだし / 大1
みりん / 大4
醤油 / 大2

■レシピを考えた人のコメント
さっぱりしたそうめんが食べたかったので、ぶっかけ風にしてみました。
ナスと大根、人参とでヘルシーに仕上げてみました。
さっぱりすると家族に大好評のレシピです。

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