料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

夏野菜のあっさり系チキンカレー!カレールーで簡単♪
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あっさり系カレーで夏を乗り切ろう!

夏野菜を沢山いただいので、カレーライスにしてみました。
野菜が沢山入るので、少しあっさり目のカレーになります。
カレーは野菜多めもまた美味しいですね。^^

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4~6人分) 所要時間:30分ほど

ご飯…人数分 玉ねぎ…2個 椎茸…2個
パプリカ…1個 人参…1本 ナス…2個
じゃがいも…3個 鶏もも肉…2枚 水…800~1000cc
カレールー…8~10片 クミン…3振り ガラムマサラ…2振り
トマトケチャップ…大1~2 砂糖…小1 サラダ油…大3~4

作り方:

  1. パプリカ、人参、ナス、椎茸は一口大に切る。
  2. 鶏もも肉は、少し大きめの一口大に切る。
  3. フライパンに多めに油(分量外)を引き、切った野菜を炒める。
  4. 全体に油が回ったらOK。
  5. 野菜は鍋に移しておく。
  6. 玉ねぎは粗めのみじん切りにし、ラップをかけずに、レンジで5分ほど加熱する。
  7. フライパンに残った油で、鶏肉に軽く焼き目をつける。
  8. その後、野菜の鍋に投入する。
  9. 水を加え、中火にかけ始める。
    (あっさり目が良い場合は1000cc、濃いめなら800ccがおすすめ)
  10. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  11. フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎを軽く飴色になるまで炒める。
    (多少焦げても大丈夫!)
  12. 鍋に炒めた玉ねぎ、じゃがいもも投入し、ケチャップとクミン、ガラムマサラを加えて、一旦沸騰させる。
  13. 沸騰したら、8~10分程煮る。
    (じゃがいもが箸で崩せる程度まで)
  14. 一旦火を止め、カレールーと砂糖を加え、全体を混ぜながら、ルーを溶かす。
    (ルーの濃度はお好みで調節して下さい。)
  15. 器にご飯と一緒に盛りつければ完成!!

玉ねぎはレンチンすると、飴色になるのが早くなります。
じゃがいもは煮すぎると崩れてしまい美味しくないので、ギリギリ箸で崩せるくらいまで煮て下さい。
ルーを溶かす時には、必ず火を止めてからでないと、綺麗に溶けません。

 



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夏野菜のあっさり系チキンカレー!カレールーで簡単♪
夏野菜のあっさり系チキンカレー!カレールーで簡単♪

料理名:夏野菜のあっさり系チキンカレー!カレールーで簡単♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
ご飯 / 人数分
玉ねぎ / 2個
椎茸 / 2個
パプリカ / 1個
人参 / 1本
ナス / 2個
鶏もも肉 / 2枚
サラダ油 / 大3~4
水 / 800~1000cc
カレールー / 8~10片
クミン / 3振り
ガラムマサラ / 2振り
トマトケチャップ / 大1~2
砂糖 / 小1

■レシピを考えた人のコメント
夏野菜を沢山いただいので、カレーライスにしてみました。
野菜が沢山入るので、少しあっさり目のカレーになります。
カレーは野菜多めもまた美味しいですね。^^

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