料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

バター不使用!チョコクリームでドロップクッキー♪
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バターがいらないクッキー!

バターを使わず、チョコクリームでドロップクッキーを作ってみました。
型抜きが要らないので、手軽に作れます。
生地を寝かせる時間も要らず、とっても簡単です!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(16~20枚分) 所要時間:約30分

パン用チョコクリーム…1カップ(150gくらい) 砂糖…80g 薄力粉…165g
ベーキングパウダー…小1 くるみ…30g 卵…1個

作り方:

  1. オーブンを180度で、13~15分で予熱を開始する。
  2. ボールにチョコクリームを入れ、良く混ぜたら、砂糖も加え、砂糖の粒が見えなくなるまでしっかりと混ぜる。
  3. 卵も加え、良く混ぜ合わせる。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振い入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  5. 大体混ざったら、砕いたくるみを加え、全体がなじむまで混ぜる。
  6. 天板にオーブンシートを敷き、生地をスプーンですくい、2cmくらいの大きさに落とす。
  7. 180度のオーブンで、13~15分焼く。
  8. 生地が冷めたら、完成!!

お好みでチョコチップを混ぜても美味しいです。
チョコクリームは、室温に置いておけるので、使う時にもレンジで温め直す手間が省けます。
ぐるぐる混ぜるだけですが、粉を入れてからは余りこねないようにするのもポイントです。

 



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バター不使用!チョコクリームでドロップクッキー♪
バター不使用!チョコクリームでドロップクッキー♪

料理名:バター不使用!チョコクリームでドロップクッキー♪
作者:torezu

■材料(16~20枚人分)
パン用チョコクリーム / 1個(150gくらい)
砂糖 / 80g
薄力粉 / 165g
ベーキングパウダー / 小1
くるみ / 30g
卵 / 1個

■レシピを考えた人のコメント
バターを使わず、チョコクリームでドロップクッキーを作ってみました。
型抜きが要らないので、手軽に作れます。
生地を寝かせる時間も要らず、とっても簡単です!

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