<所要時間:約5分>
材料:4人分
●白なす…4本程
●緑なす…4本程
●揚げ油…適量
●寿司酢…大2
●めんつゆ(市販品)…大2
●唐辛子の輪切り…1本分
作り方
- 白なすと緑なすは、ヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
(今回は細長い形をしていたので、それぞれ二等分しました。) - フライパンに揚げ油を用意する。
- 油の温度を160度に設定し、表面が軽く焦げるまで緑なすを揚げる。
- 白なすも同じようにして揚げる。
- 小さめのフライパンに、寿司酢とめんつゆ、唐辛子の輪切りを加え、沸騰させてタレを作る。
- 器になすを盛り付け、タレを回しかけたら完成!!
ワンポイントアドバイス
なすを揚げる時には、菜箸で転がしながら揚げると良いです。
油の温度が高すぎると、焦げ目が付きすぎるので、中温よりやや低い温度で揚げて下さい。
唐辛子の輪切りの量は、お好みでアレンジしてみて下さい。
楽天レシピさんはこちら
料理名:白なすと緑なすの揚げびたし風!ピリ辛で夏バテ予防♪
作者:torezu
■材料(4人分)
白なす / 4本程
緑なす / 4本程
揚げ油 / 適量
寿司酢 / 大2
めんつゆ(市販品) / 大2
唐辛子の輪切り / 1本分
■レシピを考えた人のコメント
白なすと緑なすをいただいたので、揚げびたし風にしてみました。
さっぱりとピリ辛タレで、いくらでも食べられちゃいますね。
珍しい白なすと緑なすをいただきました。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント