白なすと緑なすの揚げびたし風!ピリ辛で夏バテ予防♪

おかず

<所要時間:約5分>

材料:4人分

●白なす…4本程
●緑なす…4本程
●揚げ油…適量
●寿司酢…大2
●めんつゆ(市販品)…大2
●唐辛子の輪切り…1本分

作り方

  1. 白なすと緑なすは、ヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
    (今回は細長い形をしていたので、それぞれ二等分しました。)
  2. フライパンに揚げ油を用意する。
  3. 油の温度を160度に設定し、表面が軽く焦げるまで緑なすを揚げる。
  4. 白なすも同じようにして揚げる。
  5. 小さめのフライパンに、寿司酢とめんつゆ、唐辛子の輪切りを加え、沸騰させてタレを作る。
  6. 器になすを盛り付け、タレを回しかけたら完成!!

ワンポイントアドバイス

なすを揚げる時には、菜箸で転がしながら揚げると良いです。
油の温度が高すぎると、焦げ目が付きすぎるので、中温よりやや低い温度で揚げて下さい。
唐辛子の輪切りの量は、お好みでアレンジしてみて下さい。

楽天レシピさんはこちら

白なすと緑なすの揚げびたし風!ピリ辛で夏バテ予防♪
白なすと緑なすの揚げびたし風!ピリ辛で夏バテ予防♪

料理名:白なすと緑なすの揚げびたし風!ピリ辛で夏バテ予防♪
作者:torezu

■材料(4人分)
白なす / 4本程
緑なす / 4本程
揚げ油 / 適量
寿司酢 / 大2
めんつゆ(市販品) / 大2
唐辛子の輪切り / 1本分

■レシピを考えた人のコメント
白なすと緑なすをいただいたので、揚げびたし風にしてみました。
さっぱりとピリ辛タレで、いくらでも食べられちゃいますね。
珍しい白なすと緑なすをいただきました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 137現在の記事:
  • 1430662総閲覧数:
  • 397今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 291今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP