料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

冷凍シーフードミックスと圧力鍋で!簡単なピラフ♪
Print Friendly, PDF & Email

5分で炊けちゃう!

父のリクエストで作りました。
圧力鍋を使うので、時短にもなりますし、味付けも楽々!
冷凍のシーフードミックスで、パエリア風のピラフになりました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:約10分

白米…3合 シーフードミックス…300gほど 玉ねぎ…1/2個
人参…1/2本 ピーマン…2個 オリーブオイル…大2
水…430cc コンソメ(顆粒)…大2程 塩…小1/2

作り方:

  1. 玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、人参とピーマンは5~8mmの角切りにする。
  2. 圧力鍋にオリーブオイルを引き、野菜とシーフードミックスを炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら米を加え、半透明になるまで弱火で炒める。
    (今回無洗米を使ったので、とぐ手順を飛ばします。)
  4. 水、塩、コンソメを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  5. 蓋をして強火で圧力をかけ、重りがカタカタし出したら火を弱めて5分圧力をかける。
  6. 炊けたら、10分以上蒸らしておく。
  7. 器に盛り付けたら、完成!!
    (材料にはありませんが、彩りにパセリを振ってもGOOD!)

米を入れてからは、重たくなるのと、焦げ付きやすくなるので、火を弱めて全体に油が絡むようにして下さい。
コンソメの代わりに、マギーブイヨンなどでも美味しくいただけます。
米を炊く時には、火を弱めにしないと、焦げてしまうことがあります。

 



楽天レシピさんは、こちらから。

冷凍シーフードミックスと圧力鍋で!簡単なピラフ♪
冷凍シーフードミックスと圧力鍋で!簡単なピラフ♪

料理名:冷凍シーフードミックスと圧力鍋で!簡単なピラフ♪
作者:torezu

■材料(4人分)
白米 / 3合
シーフードミックス / 300gほど
玉ねぎ / 1/2個
人参 / 1/2本
ピーマン / 2個
オリーブオイル / 大2
水 / 430cc
コンソメ(顆粒) / 大2程
塩 / 小1/2

■レシピを考えた人のコメント
父のリクエストで作りました。
圧力鍋を使うので、時短にもなりますし、味付けも楽々!
冷凍のシーフードミックスで、パエリア風のピラフになりました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

ジャンルで選ぶ

カウンタ

  • 81現在の記事:
  • 127今日の閲覧数:
  • 463昨日の閲覧数:
  • 412065総訪問者数:
  • 104今日の訪問者数:
  • 379昨日の訪問者数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

ランキング参加中!

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。