ピリ辛!スンドゥブチゲ風!牛肉と白菜の辛味噌鍋♪

おかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●白菜…8枚
●牛バラ肉…250g
●絹ごし豆腐…1丁
●白ネギ…1本
●万能ねぎ…8~10本
●卵…2個程

材料:鍋つゆ

●水…500cc
●おろし生姜…大1/2
●コチュジャン…大2
●みりん…大1
●醤油…大1
●砂糖…大1/2
●ウェイパー…大2

作り方

  1. 白菜はざく切りにする。
  2. 豆腐は4等分する。
  3. フライパンに薄く油(分量外)を引き、肉が白っぽくなるまで炒める。
    (牛肉なので、完全に火を通す必要はありません。)
  4. 鍋つゆの材料を全て入れ、良くかき混ぜて、沸騰させる。
  5. 芯の部分を下になるようにして、白菜を敷きつめる。
  6. 蓋をして、3分ほど煮て、白菜がしんなりしたらOK。
  7. 白ネギは斜め切りに、万能ねぎは、食べやすい長さに切る。
  8. 切り終えたら、白菜の上に乗せ、豆腐(中央に)も白菜の上に乗せる。
  9. 蓋をして、更に2分程煮る。
  10. ネギが柔らかくなったら、お好みで落とし卵をして、更に1分程煮る。
  11. アツアツをいただく。
  12. 完成!!

ワンポイントアドバイス

フライパンを使ってますが、浅めの鍋でも代用できます。
我が家にはIH対応の土鍋がないため、フライパンで作りましたが、土鍋が使えるなら、そちらを使った方が鍋の雰囲気が出ると思います。

楽天レシピさんはこちら

ピリ辛!スンドゥブチゲ風!牛肉と白菜の辛味噌鍋♪
ピリ辛!スンドゥブチゲ風!牛肉と白菜の辛味噌鍋♪

料理名:ピリ辛!スンドゥブチゲ風!牛肉と白菜の辛味噌鍋♪
作者:torezu

■材料(4人分)
白菜 / 8枚
牛バラ肉 / 250g
白ネギ / 1本
万能ねぎ / 8~10本
卵 / 2個ほど
★鍋つゆ /
水 / 500cc
おろし生姜 / 大1/2
コチュジャン / 大2
みりん / 大1
醤油 / 大1
砂糖 / 大1/2
ウェイパー / 大2

■レシピを考えた人のコメント
白菜をいただいたので、スンドゥブチゲ風の鍋にしてみました。
土鍋がなかったので、フライパンで作ってみました。
鍋ではありますが、時短で作れます!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 135現在の記事:
  • 1430725総閲覧数:
  • 11今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 10今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP