料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

シロカのHBでつきたてよもぎ餅!からの蓬大福♪
Print Friendly, PDF & Email

シロカのホームベーカリーでつきたてお餅!

シロカのホームベーカリーを新しくしたので、餅メニューを試してみました。
つきたてのお餅は格別の味!
それで餡子を包んで大福にしてみました。^^

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(10個分) 所要時間:1時間以上

餅米…280g 水…240cc 蓬粉末…25~30g
つぶあん…300g

作り方:

  1. 餅米は良くとぎ、水気を切って、30分ほど放置する。
  2. 蓬粉末を用意しておく。
    (粉末なので、そのまま使えます。)
  3. ホームベーカリーのパン釜に、といだ米と水を入れる。
  4. メニューを選び、スタートボタンを押す。
    (シロカの場合、メニュー番号は21です。)
  5. 出来上がる10分前になったら、蓋を開けて、素早く蓬粉末を加えて、蓋をしめる。
  6. 出来上がったら、パン釜を取りだし、5~8分程冷やす。
  7. 粒あんを丸め、あん玉を10等分して、用意しておく。
  8. 皿などに片栗粉(分量外)を敷いておき、手に水をつけてから、パン釜から餅を取りだす。
  9. 餅も10等分し、それぞれ餡子を包む。
  10. 完成!!

シロカのホームベーカリーでは、蓬を最初から入れると上手くいかないようです。
蓬の量はある程度アレンジ出来るので、蓬の味を楽しみたい方は、多めに入れると良いかも。
パン釜が最初熱いので、冷ましてからやると火傷の心配もないです。

 



楽天レシピさんは、こちらから。

シロカのHBでつきたてよもぎ餅!からの蓬大福♪
シロカのHBでつきたてよもぎ餅!からの蓬大福♪

料理名:シロカのHBでつきたてよもぎ餅!からの蓬大福♪
作者:torezu

■材料(10個人分)
餅米 / 280g
水 / 240cc
蓬粉末 / 25~30g
つぶあん / 300g

■レシピを考えた人のコメント
シロカのホームベーカリーを新しくしたので、餅メニューを試してみました。
つきたてのお餅は格別の味!
それで餡子を包んで大福にしてみました。^^

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

ジャンルで選ぶ

カウンタ

  • 48現在の記事:
  • 258今日の閲覧数:
  • 499昨日の閲覧数:
  • 391554総訪問者数:
  • 168今日の訪問者数:
  • 293昨日の訪問者数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

ランキング参加中!

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。