<所要時間:1時間以上>
材料:2人分
●鮭の生筋子…160~200g
●食塩水…400cc
●醤油…大2
●みりん…大1
●酒…大1
作り方
- 生筋子は、一旦食塩水(水400ccに対し塩大1程度)で洗い、汚れを取る。
- 40度前後のぬるま湯(熱すぎないように!)を使い、指の腹を使って、身を皮から取り外す。
- 冷たい流水で、皮や筋などを洗い流す。
- 丹念に汚れを取ったら、いくらの下準備は完了。
- 蓋が出来る瓶や密閉容器を用意し、いくらの水気を切ったものに、醤油、酒、みりんを加える。
- 良くかきまぜたら、冷蔵庫で半日以上おいておく。
- ご飯の上に乗せて食べると、美味しい。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
鮭の身をほぐす時には、ぬるま湯の温度が熱すぎないように気をつけて下さい。
お湯が熱すぎると、いくらが煮えてしまいますし、手を入れてほぐすことも出来なくなります。
皮などは丁寧に取り除くと、売ってるいくらみたいに綺麗になりますよー。
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料理名:旬の生筋子で簡単に出来る醤油漬け!いくらも手作り♪
作者:torezu
■材料(2人分)
鮭の生筋子 / 160~200g
食塩水 / 400cc
醤油 / 大2
みりん / 大1
酒 / 大1
■レシピを考えた人のコメント
生筋子が安く手に入ったので、いくらを作ってみました。
身をほぐすのがちょっと大変ですが、ぬるま湯を使えば、割と簡単にほぐれます。
綺麗な色のいくらになります。
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