料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

ピリ辛でほっくほく!チキンカツを使った辛味噌鍋♪
Print Friendly, PDF & Email

夏にも冬にもおすすめ!

白菜とじゃがいもを使ったピリ辛鍋を考えてみました。
チキンカツとじゃがいもでボリュームUPです!
じゃがいもが熱くてほっくほくの鍋になりました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6~8人分) 所要時間:約15分

白菜…1/2個 チキンカツ(冷凍衣付き)…500g じゃがいも…中5~6個
白ネギ…2本 万能ねぎ…10本ほど
★鍋つゆ
水…600cc コチュジャン…大2 みりん…大2
砂糖…大2 醤油…大1 ウェイパー…大1
トンカツソース…大1

作り方:

  1. じゃがいもの皮をむき、少し大きめの一口大に切る。
  2. 衣付きの冷凍チキンカツを用意する。
  3. 170度くらいの中温で、カツを揚げておく。
  4. じゃがいもはふんわりとラップをし、レンジで6~8分加熱する。
    (竹串がすっと通る程度まで)
  5. 鍋に鍋つゆの材料を全て入れ、良くかきまぜたら、沸騰させる。
  6. 白菜はざく切りにする。
  7. 鍋つゆが沸騰したら、白菜を加え、蓋をして、5分程煮てしんなりするまで火を通す。
  8. 万能ねぎは、5cmくらいの幅に、白ネギは斜めに切る。
  9. 白菜が煮えたら、中央にじゃがいもとチキンカツを乗せ、更に上から、白ネギと万能ねぎを散らす。
  10. 再び蓋をして、3分ほど煮て、ネギが柔らかくなったらOK。
  11. 完成!!

コチュジャンの量を変更すれば、辛さも変更できます。
じゃがいもは余り火を通し過ぎると、崩れてしまうので、竹串がすっと通るくらいにして下さい。




楽天レシピさんは、こちらから。

ピリ辛でほっくほく!チキンカツを使った辛味噌鍋♪
ピリ辛でほっくほく!チキンカツを使った辛味噌鍋♪

料理名:ピリ辛でほっくほく!チキンカツを使った辛味噌鍋♪
作者:torezu

■材料(6~8人分)
白菜 / 1/2個
チキンカツ(冷凍衣付き) / 500g
じゃがいも / 中5~6個
白ネギ / 2本
万能ねぎ / 10本ほど
★鍋つゆ /
水 / 600cc
コチュジャン / 大2
みりん / 大2
砂糖 / 大2
醤油 / 大1
ウェイパー / 大1
トンカツソース / 大1

■レシピを考えた人のコメント
白菜とじゃがいもを使ったピリ辛鍋を考えてみました。
チキンカツとじゃがいもでボリュームUPです!
じゃがいもが熱くてほっくほくの鍋になりました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事

    • 平井真理子
    • 2018年 9月 22日

    こんにちは

    「チキンカツの辛味噌鍋」
    調味料に味噌がないのに どうして ” 辛味噌” という名前ですか?

      • Torezu
      • 2018年 9月 23日

      こんにちは。

      いつもコメントありがとうございます!

      ええと、辛味噌と言うのは、コチュジャンを指しています。

      コチュジャン自体が、辛味噌というジャンルなので、味噌が入っていなくても辛味噌と表示しています。

      韓国風の辛味噌がコチュジャンと言うことで、レシピに辛味噌と載せています。
      日本ではコチュジャンを唐辛子味噌とも呼ぶので、味噌が入らなくても辛味噌にしてあります。

      わかりにくくて申し訳ありません。
      ということなので、辛味噌で合ってると思います。(^_^;)

      コメントありがとうございました!

  1. この記事へのトラックバックはありません。

無料プレゼントのお知らせ

ジャンルで選ぶ

カウンタ

  • 39現在の記事:
  • 230今日の閲覧数:
  • 491昨日の閲覧数:
  • 431881総訪問者数:
  • 167今日の訪問者数:
  • 361昨日の訪問者数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

ランキング参加中!

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。