<所要時間:約10分>
材料:2人分
●白玉粉…80g
●上新粉…60g
●水…120ccくらい
●砂糖…大2
●食用色素(黄・緑・赤)…少々
作り方
- 白玉粉、上新粉、砂糖をボールに入れ、手で良くかき混ぜておく。
- 水を少しずつ加え、耳たぶ程度の柔らかさにになるまで練る。
(水はあくまで目安なので、状態を見ながら足したり減らしたりして下さい。) - 生地がまとまったらOK!
- 20等分して、それぞれ丸め、団子を作る。
- 一つだけ色素で黄色に着色し、丸い団子以外にウサギ用に細長い団子も作っておく。
- 沸騰したお湯で団子をゆでる。
- 浮いてきたら、そのまま3分ほど加熱し、しっかりと火を通す。
- すぐに氷水の入ったボールで冷やし、熱が取れたら、水気を拭きとる。
- 団子を盛り付け、細長い団子の方には、赤と緑の色素を使い、目と耳を爪楊枝で描く。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
水を入れ過ぎると、粉を足さないといけなくなるので、少しずつ水を加えて、耳たぶ程度の固さにして下さい。
団子を茹でる時には、浮いた状態だとまだ不十分なので、浮いてからも火を通すと良いです。
食用色素はほんの少しで大丈夫です。
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料理名:月見団子に!簡単シンプルな団子の作り方♪
作者:torezu
■材料(2人分)
白玉粉 / 80g
上新粉 / 60g
水 / 120ccくらい
砂糖 / 大2
食用色素(黄・緑・赤) / 少々
■レシピを考えた人のコメント
15夜だったので、月見団子を作ってみました。
白玉粉と上新粉で作るので、少しどっしり感があります。
見えないかもしれないですが、そばにウサギもいます。
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