<所要時間:1時間以上 / 21cmデコケーキ>
材料:ケーキ生地
●卵…L4個(Mなら5個)
●グラニュー糖…120g
●薄力粉…120g
●牛乳…80g
●サラダ油…40g
●バニラオイル…3振り
材料:ココアクリーム
●生クリーム…120cc
●ココア…大1
●砂糖…30g
材料:南瓜クリーム
●生クリーム…80cc
●南瓜(正味)…200g
●砂糖…30g
●シナモンパウダー…2振り
材料:南瓜の甘煮
●南瓜…100g
●砂糖…大2
●水…大1
材料:デコレーション
●ハロウィンの飾り(あれば)…適量
●ケーキクラム(あれば)…適量
作り方
- 卵白と卵黄をボールに分けて入れ、砂糖も半量ずつくらいに分ける。
- 砂糖ひとつまみを入れて卵白を泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加えて、ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 卵黄のボールに残りの砂糖を全量入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- バニラオイルもふりかけておく。
- 牛乳とサラダ油を一緒に、ラップをかけないで、レンジで30秒温め、人肌の温度にしてから、卵黄のボールに少しずつ加える。
- その都度良く混ぜ合わせる。
- オーブンを170度(32~35分)に温め始める。
- 粉を全量ふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、しっかりと混ぜる。
- 卵黄のボールにメレンゲを少量入れ、良く混ぜ合わせる。
- 卵白のボールに卵黄の生地を全量入れ、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜる。
(平仮名の「の」の字をイメージして混ぜて下さい。) - 白っぽい筋が見えなくなったら、生地作りはOK!
- ケーキ型の底にだけクッキングシートを貼りつけておく。
- ケーキ型に生地を流し入れ、周囲をゴムべらで生地をなすりつけるようにする。
- 型ごと数回落とし、大きな気泡を取り除いておく。
- 170度のオーブンで、32~35分ほど焼き、焼き上がったら、2cmくらいの高さから一度落とし、ショックを与える。
- その後すぐに逆さにして冷ます。
(ケーキクーラーの上で冷ます。) - ケーキを冷ましている間に、クリームを作る。
- ボールに生クリーム120ccとココア、砂糖を加え、8分立てくらいの固さにして、冷蔵庫で冷やしておく。
- 南瓜クリームは、南瓜を適当な大きさに切り分け、水にくぐらせてから、ラップをしてレンジで8分加熱。
- その後熱いうちに裏ごしをし、生クリームと砂糖と合わせて、もったりするまで混ぜる。
- 南瓜クリームの仕上げに、シナモンパウダーを混ぜると、南瓜の臭みが消える。
- 南瓜の甘煮は、南瓜を8mm角くらいに小さく切り、ラップをしてレンジで3分加熱する。
(こちらは皮がついたまま) - フライパンに砂糖大2と水大1を加えて煮詰め、そこに南瓜を絡める。
- 冷めたケーキの全面にココアクリームを塗り、上に南瓜クリームを絞り、スペースに南瓜の甘煮を飾る。
- ハロウィンの飾りやクラムの貼りつけはお好みでどうぞ。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
南瓜クリームの南瓜は、正味で計るので、南瓜自体は400gくらい必要になります。
南瓜を裏ごしする時には、黄色い部分だけをスプーンですくい取れば、包丁で切る必要もありません。
ケーキの下側面にはクラムを貼りつけてますが、なくても大丈夫です。
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料理名:ハロウィンに!南瓜のシフォン風デコスポンジケーキ♪
作者:torezu
■材料(6~8人分)
★ケーキ生地 /
卵 / L4個(Mなら5個)
グラニュー糖 / 120g
薄力粉 / 120g
牛乳 / 80g
サラダ油 / 40g
バニラオイル / 3振り
★ココアクリーム /
生クリーム / 120cc
ココア / 大1
砂糖 / 30g
★南瓜クリーム /
生クリーム / 80cc
南瓜(正味) / 200g
砂糖 / 30g
シナモンパウダー / 2振り
★南瓜の甘煮 /
南瓜 / 100g
砂糖 / 大2
水 / 大1
★ハロウィンの飾り(あれば) / 適量
★ケーキクラム(あれば) / 適量
■レシピを考えた人のコメント
ハロウィンが近くなってきたので、シフォン風スポンジケーキで、デコレーションケーキを作ってみました。
デコレーションがいまいちですが、味は本格的と好評でした。
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