すき焼き風の温蕎麦?
ゆで蕎麦が安く手に入ったので、冷凍の牛肉の安いのと一緒にすき焼き風の蕎麦にしてみました。
ちょっと甘いめんつゆと牛肉が良く合います。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4~6人分) 所要時間:約15分
ゆでそば…4玉 | 長ネギ…2本 | 牛バラ肉…200gほど |
生卵…4個 | 砂糖…大1 | 醤油…大1 |
昆布…10cmほど | ||
★めんつゆ | ||
水…1リットル | ほんだし…大2 | みりん…100cc |
醤油…100cc | 砂糖(お好みで)…大1/2 |
作り方:
|
昆布は沸騰してから取り出すと、雑味が出ない気がします。
牛肉は完全に火を通す必要はないので、全体が白っぽくなったらOKです。
ゆで蕎麦なのでゆがいていますが、乾麺などはしっかりとゆでて下さい。
楽天レシピさんは、こちらから。
料理名:すき焼き風温蕎麦!べこ月見そば♪
作者:torezu
■材料(4人分)
ゆでそば / 4玉
長ネギ / 2本
牛バラ肉 / 200gほど
生卵 / 4個
砂糖 / 大1
醤油 / 大1
昆布 / 10cmほど
★めんつゆ /
水 / 1リットル
ほんだし / 大2
みりん / 100cc
醤油 / 100cc
砂糖(お好みで) / 大1/2
■レシピを考えた人のコメント
ゆで蕎麦が安く手に入ったので、冷凍の牛肉の安いのと一緒にすき焼き風の蕎麦にしてみました。
ちょっと甘いめんつゆと牛肉が良く合います。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント