すき焼き風温蕎麦!べこ月見そば♪

主食系

すき焼き風の温蕎麦?

ゆで蕎麦が安く手に入ったので、冷凍の牛肉の安いのと一緒にすき焼き風の蕎麦にしてみました。
ちょっと甘いめんつゆと牛肉が良く合います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4~6人分) 所要時間:約15分

ゆでそば…4玉 長ネギ…2本 牛バラ肉…200gほど
生卵…4個 砂糖…大1 醤油…大1
昆布…10cmほど
★めんつゆ
水…1リットル ほんだし…大2 みりん…100cc
醤油…100cc 砂糖(お好みで)…大1/2

作り方:

  1. めんつゆの水と昆布を入れて、10分ほど置く。
  2. 10分置いたら、★めんつゆのほんだし、みりん、醤油、砂糖(甘くしたい場合のみ)を入れて沸騰させたらめんつゆは完成。
  3. 沸騰したら、昆布は取り出す。
  4. ネギは斜め薄切りにする。
  5. 牛肉と砂糖、醤油をフライパンに入れ、肉の色が白くなるまで軽く炒める。
  6. ゆでそばをお湯でゆがいて、水気を切ったら、器に盛り付ける。
  7. 蕎麦の入った器に、めんつゆ、長ネギ、卵、牛肉を盛り付けて完成!!

昆布は沸騰してから取り出すと、雑味が出ない気がします。
牛肉は完全に火を通す必要はないので、全体が白っぽくなったらOKです。
ゆで蕎麦なのでゆがいていますが、乾麺などはしっかりとゆでて下さい。

 



楽天レシピさんは、こちらから。

すき焼き風温蕎麦!べこ月見そば♪
すき焼き風温蕎麦!べこ月見そば♪

料理名:すき焼き風温蕎麦!べこ月見そば♪
作者:torezu

■材料(4人分)
ゆでそば / 4玉
長ネギ / 2本
牛バラ肉 / 200gほど
生卵 / 4個
砂糖 / 大1
醤油 / 大1
昆布 / 10cmほど
★めんつゆ /
水 / 1リットル
ほんだし / 大2
みりん / 100cc
醤油 / 100cc
砂糖(お好みで) / 大1/2

■レシピを考えた人のコメント
ゆで蕎麦が安く手に入ったので、冷凍の牛肉の安いのと一緒にすき焼き風の蕎麦にしてみました。
ちょっと甘いめんつゆと牛肉が良く合います。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 172現在の記事:
  • 1430740総閲覧数:
  • 26今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 23今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP