さつまいも餡を包む!
さつまいもを餡子にして、餅生地で包んでみました。
さつまいもを裏ごしすればこし餡に、そのままなら粒餡風の食感が楽しめます。
柔らかい生地で食べやすくなったかも?
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(14個ほど) 所要時間:約15分
★餅部分 | ||
白玉粉…大2 | 薄力粉…70g | 上白糖…大2 |
水…200cc | ||
★さつまいも餡 | ||
さつまいも…200g | バター…30g | 上白糖…大2~3 |
レモン汁…小1 |
作り方:
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生地はこさないと、ぶつぶつが出来ることがあるので注意して下さい。
生地は極々弱火で焼かないと、焼き色がついてしまうので注意して下さい。
粒餡タイプならそのまま、こし餡にしたいなら、裏ごしをすると良いです。
楽天レシピさんは、こちらから。
料理名:桜餅風?八橋風?さつまいも餡の包み餅♪
作者:torezu
■材料(14個人分)
★餅部分 /
白玉粉 / 大2
薄力粉 / 70g
上白糖 / 大2
水 / 200cc
★さつまいも餡 /
さつまいも / 200g
バター / 30g
上白糖 / 大2~3
レモン汁 / 小1
■レシピを考えた人のコメント
さつまいもを餡子にして、餅生地で包んでみました。
さつまいもを裏ごしすればこし餡に、そのままなら粒餡風の食感が楽しめます。
柔らかい生地で食べやすくなったかも?
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