しっとりケーキ生地で!南瓜のスコップケーキ♪

季節のレシピ

<所要時間:約30分 / 大きめのグラタン皿>

材料:ケーキ生地

●卵…M3個
●薄力粉…50g
●グラニュー糖…50g
●サラダ油…20g
●牛乳…20g

材料:デコレーション

●砂糖…15g
●水…大2
●オレンジキュラソー…大1/2
●南瓜(正味)…200g
●生クリーム…100cc
●南瓜用砂糖…30g
●シナモンパウダー…2振り

作り方

  1. 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
  2. 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
  4. 牛乳とサラダ油を一緒にレンジで20秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  5. オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始する。
  6. 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加えて、良く混ぜる。
  7. 卵黄のボールに粉を全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  9. ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつける。
    (22×28cmくらいのケーキ型のサイズになります。)
  10. ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
  11. 180度のオーブンで10分焼く。
  12. ケーキを焼いている間にシロップを作る。
  13. ★デコレーションの砂糖と水、オレンジキュラソーを火にかけ、砂糖が溶けたらシロップはOK。
  14. 南瓜は種とわたを取り除き、一口大に切ったら、一旦水をくぐらせてから、レンジで8分ほど加熱する。
  15. 黄色い部分だけをスプーンですくって、皮を取る。
  16. 南瓜が熱いうちに裏ごしをし、生クリームと南瓜用砂糖、シナモンパウダーを加えて混ぜ、絞れるくらいの固さのクリームを作る。
  17. ケーキが焼けたら、シロップを全面に塗る。
    (表が塗れたら、ひっくり返して裏側にも塗ります。)
  18. グラタン皿に小さめに切ったケーキをびっしりと敷きつめる。
  19. 敷きつめたケーキの上に、南瓜クリームを表面が平らになるように塗る。
  20. 上に口金をつけた絞り袋に、南瓜クリームを入れて絞り出す。
  21. 残った南瓜があったら、小さく切って上に乗せても良い。
  22. 完成!!

ワンポイントアドバイス

南瓜は正味とありますが、皮を取り除くと半分くらいに分量が減ることがありますので、あらかじめ倍くらいの量をレンチンして下さい。
シロップにはお酒が入りますので、しっかりと加熱してアルコール分を飛ばして下さい。

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しっとりケーキ生地で!南瓜のスコップケーキ♪
しっとりケーキ生地で!南瓜のスコップケーキ♪

料理名:しっとりケーキ生地で!南瓜のスコップケーキ♪
作者:torezu

■材料(2人分)
【大きめのグラタン皿・1個分】 /
★ケーキ生地 /
卵 / M3個
薄力粉 / 50g
グラニュー糖 / 50g
サラダ油 / 20g
牛乳 / 20g
★デコレーション /
砂糖 / 15g
水 / 大2
オレンジキュラソー / 大1/2
南瓜(正味) / 200g
生クリーム / 100cc
南瓜用砂糖 / 30g
シナモンパウダー / 2振り

■レシピを考えた人のコメント
妹から南瓜スイーツが食べたいとリクエストがあったので作ってみました。
ロールケーキ生地にシロップをたっぷりとしみ込ませて、しっとりに仕上げたスコップケーキです。

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