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シフォン風ケーキで!苺のクリスマスロールケーキ♪
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クリスマスに!

クリスマス用のロールケーキを作ってみました。
最近シフォン風ケーキにはまっているので、ロールケーキもシフォン風にしました。
しっとりふわふわと大好評でした。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(【30×40cm天板・1台】) 所要時間:約60分

★ケーキ生地
卵…M5個 薄力粉…90g 卵白用グラニュー糖…45g
卵黄用グラニュー糖…45g サラダ油…40g 牛乳…40g
★デコレーション
生クリーム…200cc グラニュー糖…大4 苺…12個程
キウイソース…適量

作り方:

  1. 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
  2. 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
  3. ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  4. 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
  5. 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. オーブンを180度(時間は10分)に温め始める。
  7. 卵黄のボールにメレンゲを少量加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  9. 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
  11. 上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
  12. 180度のオーブンで、10分ほど焼き、一度ドンと落として、焼き縮みを防止する。
  13. すぐにラップに包んで、しっかりと冷ます。
  14. 生地を冷ましている間に、生クリームと砂糖を泡立て、固めのクリームを作っておく。
  15. 生地をシートからゆっくり丁寧に剥がし、クリームを平らに塗る。
  16. 手前を少しクリームを多くして、その上に両端をカットした苺を並べる。
  17. 苺を芯代わりにして巻き、最初以外はシートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
  18. 表面もクリームを塗り、キウイソースを適量垂らしたら、残りのクリームを絞る。
  19. 中央に絞ったクリームの脇に、切った苺を飾れば完成!!

ケーキはしっかりと冷ますとひび割れしにくいです。
シートから外す時には、ゆっくりと丁寧に剥がして下さい。
最初だけ苺を芯にして巻けば、後はくるっとシートごと回す感覚で大丈夫です。




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シフォン風ケーキで!苺のクリスマスロールケーキ♪
シフォン風ケーキで!苺のクリスマスロールケーキ♪

料理名:シフォン風ケーキで!苺のクリスマスロールケーキ♪
作者:torezu

■材料(6~8人分)
【30×40cm天板・1台】 /
★ケーキ生地 /
卵 / M5個
薄力粉 / 90g
卵白用グラニュー糖 / 45g
卵黄用グラニュー糖 / 45g
サラダ油 / 40g
牛乳 / 40g
★デコレーション /
生クリーム / 200cc
グラニュー糖 / 大4
苺 / 12個程
キウイソース / 適量

■レシピを考えた人のコメント
クリスマス用のロールケーキを作ってみました。
最近シフォン風ケーキにはまっているので、ロールケーキもシフォン風にしました。
しっとりふわふわと大好評でした。

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