<所要時間:約1時間>
材料:4~6人分
●骨付き鶏もも肉…4~6本
●にんにくのすりおろし…大1
●生姜のすりおろし…大1
●味塩コショウ…大1/2
●コンソメ…大1
●水…1リットル
材料:衣A
●牛乳…100cc
●卵…1個
材料:衣B
●薄力粉…1カップ
●オールスパイス…大1/2
●ナツメグ…小1
作り方
- 鶏肉とにんにく、生姜、塩コショウをポリ袋に入れ、袋の上から揉み込み、下味をつける。
(調味料は袋の中ほどに入れると混ざりやすいです。) - 鍋に水とコンソメを入れ、沸騰させる。
- 鍋に下味をつけた鶏肉を入れ、もう一度沸騰させたら、弱火で15~20分ほど煮る。
- 煮えたら、室温で冷ましておく。
- ボールに衣Aの材料を入れ、卵がしっかりとほぐれるようにする。
- もうひとつのボールに、衣Bの材料を入れ、手で軽く混ぜておく。
- 冷めた鶏肉の水気を切り、衣A→衣Bの順に衣をつける。
- 170度くらいの油で、表面がキツネ色になるまで揚げる。
(途中何度かひっくり返して下さい。) - 器に盛り付けて完成!!
ワンポイントアドバイス
にんにくや生姜はチューブタイプを使うと楽です。
オールスパイスはあった方が美味しいですが、ナツメグは臭みが気になる時に入れてみて下さい。
鶏肉は冷めてからでないと揚げられないので、早めに処理をして下さい。
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料理名:パーティに!スパイス効いたケンタ風フライドチキン♪
作者:torezu
■材料(4~6人分)
骨付き鶏もも肉 / 4~6本
にんにくのすりおろし / 大1
生姜のすりおろし / 大1
味塩コショウ / 大1/2
コンソメ / 大1
水 / 1リットル
★衣A /
牛乳 / 100cc
卵 / 1個
★衣B /
薄力粉 / 1カップ
オールスパイス / 大1/2
ナツメグ / 小1
■レシピを考えた人のコメント
クリスマスに作ったフライドチキンです。
先に煮ることで中に火が通りやすくしてあります。
火の通りが心配なら圧力鍋を使ってもOKです。
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