大根ゴロゴロ!あっさりクリームシチュー♪

おかず

大根の大量消費にも!

大根を使ってあっさり系のクリームシチューにしました。
下ゆでした大根が入るので、クリーム系でもあっさりとした仕上がりになります。
大根の大量消費メニューです。

材料:(4~6人分) 所要時間:約30

大根…中1本 鶏もも肉…1~2枚 人参…1本
玉ねぎ…1個 水…1200~1400cc コンソメ(顆粒)…大1
白米…少々 クリームシチュールー…1箱分 生クリーム…100cc
みじん切りのパセリ…あれば適量

作り方:

  1. 大根は皮をむき、厚めのイチョウ切りにする。
  2. 鍋に大根とひたひたの水(分量外)とコンソメ、米を入れて下ゆでする。
  3. 煮立ったら、15分ほど煮て冷ましておく。
  4. 鶏肉は一口大に切る。
  5. 人参は皮をむき、小さめのイチョウ切りにする。
  6. 玉ねぎは皮をむき、厚めにスライスする。
  7. 鍋に薄く油(分量外)を引き、鶏肉、玉ねぎ、人参を炒める。
  8. 3分ほど炒め、鶏肉が白っぽくなればOK。
  9. 鍋に水を入れ、汁気を切った大根を戻し入れて、煮立たせる。
  10. 煮立ったら、火を中火にして、15分ほど煮る。
    (人参に火が通れば大丈夫です。)
  11. 具材が煮えたら、一旦火を止める。
  12. 生クリームとクリームシチュールーを加えて混ぜ、シチューのルーが溶ければOK。
  13. 器に盛り付け、あればみじん切りのパセリを散らして完成!!

大根は必ず下ゆでして下さい。
水の分量は加減してみて、ルーが少なければ足し、多ければ水を足す感じでOKです。
生クリームの代わりに、牛乳を使っても美味しいです。

 

 



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大根ゴロゴロ!あっさりクリームシチュー♪
大根ゴロゴロ!あっさりクリームシチュー♪

料理名:大根ゴロゴロ!あっさりクリームシチュー♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
大根 / 中1本
鶏もも肉 / 1~2枚
人参 / 1本
玉ねぎ / 1個
水 / 1200~1400cc
コンソメ(顆粒) / 大1
白米 / 少々
クリームシチュールー / 1箱分
生クリーム / 100cc
みじん切りのパセリ / あれば適量

■レシピを考えた人のコメント
大根を使ってあっさり系のクリームシチューにしました。
下ゆでした大根が入るので、クリーム系でもあっさりとした仕上がりになります。
大根の大量消費メニューです。

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