土手焼き風?鶏肉・こんにゃく・大根の甘辛味噌煮♪

おかず

甘辛い味付けにご飯が進む!

土手焼き風の鶏肉の煮物に大根を加えてみました。
赤味噌がなかったので、白味噌とコチュジャンを使い、何となく色をつけてみました。
甘辛なので、ご飯とも合うかも?!

材料:(4人分) 所要時間:約15分

鶏もも肉…2枚 こんにゃく…1枚 生姜チューブ…3cm程
大根…500gほど 砂糖…大2 みりん…大1
ほんだし…小1 白味噌…大1 コチュジャン…大1
ネギのみじん切り…適量

作り方:

  1. 大根は皮をむき、少し小さめの一口大に切る。
  2. ラップをして、レンジで10分ほど加熱しておく。
  3. こんにゃくはスプーンでちぎっておく。
    (包丁で切るより、味が染みやすくなります。)
  4. 鶏肉は一口大に切る。
  5. フライパンに薄く油を引き、生姜を弱火で炒めて香りを出してから、白っぽくなるまで鶏肉を炒める。
  6. こんにゃくはお湯で2分ほど下ゆでする。
  7. こんにゃくと大根をフライパンに加えて炒め、鶏肉に火が通るまでしっかりと炒める。
  8. 火が通ったら、砂糖、ほんだし、みりん、白味噌、コチュジャンを加え、全体に絡める。
  9. 蓋をして、弱火で10分ほど煮たらOK。
  10. 器にもりつけ、あればネギのみじん切りを散らす。
  11. 完成!!

大根は下ゆでする代わりに、レンジで火を通してます。
鶏肉に火が通るように、しっかりと煮て下さい。
コチュジャンの量や砂糖の量は、お好みで加減してみて下さい。




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土手焼き風?鶏肉・こんにゃく・大根の甘辛味噌煮♪
土手焼き風?鶏肉・こんにゃく・大根の甘辛味噌煮♪

料理名:土手焼き風?鶏肉・こんにゃく・大根の甘辛味噌煮♪
作者:torezu

■材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
こんにゃく / 1枚
生姜チューブ / 3cm程
大根 / 500gほど
砂糖 / 大2
みりん / 大1
ほんだし / 小1
白味噌 / 大1
コチュジャン / 大1
ネギのみじん切り / 適量

■レシピを考えた人のコメント
土手焼き風の鶏肉の煮物に大根を加えてみました。
赤味噌がなかったので、白味噌とコチュジャンを使い、何となく色をつけてみました。
甘辛なので、ご飯とも合うかも?!

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