麦飯じゃないけど…麦とろ風とろろご飯♪

主食系

たっぷりの山芋で麦とろ風!

山芋の頂き物があったので、麦とろ風のとろろご飯にしてみました。
出汁を取って、少し本格的にしたつもり。
温かいご飯にたっぷりとかけると美味しいです。

材料:(4人分) 所要時間:約10分

白飯…人数分 山芋…800gほど 水…400cc
昆布…10cmほど かつおぶし…ひとつかみ 酒…大2
醤油…大2 みりん…大1

作り方:

  1. 小鍋に水と昆布を入れ、10分ほど放置する。
  2. かつおぶしを加え、中火で沸騰させる。
  3. 沸騰したら、1分弱火にかけてから濾す。
  4. 濾したつゆを鍋に戻し入れ、酒、醤油、みりんを加え、もう一度沸騰させる。
  5. 沸騰したら火を止め、室温で冷ます。
  6. 山芋は皮をむき、薄い酢水(分量外)に晒して、10分ほど置く。
    (変色を防ぎます。)
  7. 大きめのすり鉢を用意し、山芋をすりおろす。
  8. すりおろした山芋に、作って置いたつゆを少量ずつ加えながら、その都度良くすり混ぜる。
  9. ふわふわしてきたらOK。
  10. 器にご飯を盛り付け、たっぷりのとろろをかければ完成!!

つゆは人肌くらいまで冷ましてから、山芋と合わせて下さい。
山芋のすりおろしが肝となりますので、しっかりとすり混ぜて下さい。



楽天レシピさんは、こちらから。

麦飯じゃないけど…麦とろ風とろろご飯♪
麦飯じゃないけど…麦とろ風とろろご飯♪

料理名:麦飯じゃないけど…麦とろ風とろろご飯♪
作者:torezu

■材料(4人分)
白飯 / 人数分
山芋 / 800gほど
水 / 400cc
昆布 / 10cmほど
かつおぶし / ひとつかみ
酒 / 大2
醤油 / 大2
みりん / 大1

■レシピを考えた人のコメント
山芋の頂き物があったので、麦とろ風のとろろご飯にしてみました。
出汁を取って、少し本格的にしたつもり。
温かいご飯にたっぷりとかけると美味しいです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    あさつきの大量消費に!あさつきと豚こまのお好み焼き

Count per Day

  • 79現在の記事:
  • 1439820総閲覧数:
  • 4今日の閲覧数:
  • 174昨日の閲覧数:
  • 3今日の訪問者数:
  • 139昨日の訪問者数:
  • 162一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP