甘辛ダレでいただくお握り!鶏ももの天むすおにぎり♪

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天むすの鶏もも肉バージョン!

天むすおにぎりを作ってみました。
鶏ももの天ぷらを甘辛ダレでいただきます。
海苔小さく切りすぎて、見た目が悪いですが、美味しかったです。

材料:(4人分) 所要時間:約15分

鶏もも肉…1枚分 塩…小1/2 生姜チューブ…3cm
ご飯…適量 海苔…適量
★天ぷら用衣
薄力粉…大2 片栗粉…大2 卵…M1個
水…大4
★甘辛ダレ
砂糖…大1 みりん…大2 醤油…大2

作り方:

  1. 鶏肉は少し大きめの一口大に切る。
  2. ボールに鶏肉と塩、生姜を加え、手で良く揉みこむ。
  3. 別のボールに★天ぷら用の衣の材料を全て加え、粉が見えなくなるまで混ぜる。
  4. 切った鶏肉を衣のボールに入れ、全体に絡むようにさっと混ぜる。
  5. 180度くらいの油(分量外)を多めに用意し、鶏肉を軽くきつね色になるまで揚げる。
  6. ★甘辛ダレの材料をフライパンに入れ、中火で溶かしたら、揚げた鶏肉にタレを絡める。
  7. ラップに塩ひとつまみ(分量外)を振り、ご飯と鶏天を中央に置き、三角形に握る。
  8. 海苔を巻いたら、完成!!

完成写真は海苔が小さいですが、これだと、時間が経つと海苔が剥がれてしまうので、出来れば大きめの海苔で全体を覆うようにすると、食べやすくなります。

 



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甘辛ダレでいただくお握り!鶏ももの天むすおにぎり♪
甘辛ダレでいただくお握り!鶏ももの天むすおにぎり♪

料理名:甘辛ダレでいただくお握り!鶏ももの天むすおにぎり♪
作者:torezu

■材料(8~10個人分)
鶏もも肉 / 1枚分
塩 / 小1/2
生姜チューブ / 3cm
ご飯… / 適量
海苔 / 適量
★天ぷら用衣 /
薄力粉 / 大2
片栗粉 / 大2
卵 / M1個
水 / 大4
★甘辛ダレ /
砂糖 / 大1
みりん / 大2
醤油 / 大2

■レシピを考えた人のコメント
天むすおにぎりを作ってみました。
鶏ももの天ぷらを甘辛ダレでいただきます。
海苔小さく切りすぎて、見た目が悪いですが、美味しかったです。

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