ひな祭りに!セルクルの型を使った散らし寿司♪

季節のレシピ

セルクルで簡単に整形!

安い材料を使って、ひな祭り用の散らし寿司を作ってみました。
セルクルという底がないケーキ型を使用して、円形も楽々です!

材料:(セルクル18cm・1台分) 所要時間:約10分

白飯…500gほど 寿司酢…50~60cc 卵…2個
片栗粉…小1 水…小1 かにかま…6本
きゅうり…1/2本 桜でんぶ…20gほど 青じそ…6枚

作り方:

  1. 卵に水と片栗粉を加え、良く溶きほぐしておく。
  2. 卵焼き用のフライパンで薄焼き卵を作り、冷めたら、三つ折りにしてから、包丁で細切りにし、錦糸卵を作る。
  3. 白飯に寿司酢を混ぜ、酢飯を作ったら、まず半量を型に敷きつめ、きゅうりの千切りと桜でんぶを散らす。
  4. また白飯で蓋をして、型を上に持ち上げて外す。
  5. 錦糸卵を全体に散らし、中央に桜でんぶと青じそを飾る。
  6. かにかまは縦に4等分し、上に乗せたら完成!!

錦糸卵には水溶き片栗粉を加えると、破れにくくなります。
酢飯の割合は一応の目安ですので、お好みで配合を変えてみて下さい。
デコレーションもあくまで一例ですので、ぜひもっとかわいく変えてみて下さい。

 



楽天レシピさんは、こちらから。

ひな祭りに!セルクルの型を使った散らし寿司♪
ひな祭りに!セルクルの型を使った散らし寿司♪

料理名:ひな祭りに!セルクルの型を使った散らし寿司♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
【セルクル18cm・1台分】 /
白飯 / 500gほど
寿司酢 / 50~60cc
卵 / 2個
片栗粉 / 小1
水 / 小1
かにかま / 6本
きゅうり / 1/2本
桜でんぶ / 20gほど
青じそ / 6枚

■レシピを考えた人のコメント
安い材料を使って、ひな祭り用の散らし寿司を作ってみました。
セルクルという底がないケーキ型を使用して、円形も楽々です!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    苺たっぷり!花咲く☆イチゴのタルト

  4. 4

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  5. 5

    さっぱりといける!鶏屋さんのチキンカツの甘酢漬け♪

Count per Day

  • 122現在の記事:
  • 1437663総閲覧数:
  • 16今日の閲覧数:
  • 828昨日の閲覧数:
  • 12今日の訪問者数:
  • 84昨日の訪問者数:
  • 91一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP