圧力鍋で骨もほろほろ?秋刀魚の旨醤油煮♪

おかず

骨まで食べられる?!

秋刀魚が安く手に入ったので、圧力鍋で醤油煮にしてみました。
缶詰よりも美味しいと好評で、作るのもすごく簡単です。

材料:(4人分) 所要時間:約15分

秋刀魚…4尾 にんにくチューブ…3cm 生姜チューブ…3cm
ネギのみじん切り…大4
★煮汁
水…150cc 醤油…大3 コチュジャン…小1
酒…大6 酢…大1 砂糖…大1

作り方:

  1. 秋刀魚は頭としっぽの先端を落とし、内臓を抜いてから、それぞれ4つの筒切りにする。
  2. 圧力鍋に、にんにく、生姜、★煮汁の材料を全て入れ、煮立たせる。
  3. 煮立ったら、秋刀魚を重ならないように並べ、蓋をして強火にかける。
  4. 重りがカタカタいったら、弱火にして10分ほど煮る。
  5. 蓋を外し、強火で煮汁が少なくなるまで煮詰め、最後にネギを散らす。
  6. 器に盛り付けて完成!!

秋刀魚は内臓を取る時、血あいも綺麗に取り除いて下さい。
重りがカタカタし出してから、火を弱めるようにして下さい。
最後の煮汁は煮詰めても良いですし、そのまま使っても美味しいです。

 

 



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圧力鍋で骨もほろほろ?秋刀魚の旨醤油煮♪
圧力鍋で骨もほろほろ?秋刀魚の旨醤油煮♪

料理名:圧力鍋で骨もほろほろ?秋刀魚の旨醤油煮♪
作者:torezu

■材料(4人分)
秋刀魚 / 4尾
にんにくチューブ / 3cm
生姜チューブ / 3cm
ネギのみじん切り / 大4
★煮汁 /
水 / 150cc
醤油 / 大3
コチュジャン / 小1
酒 / 大6
酢 / 大1
砂糖 / 大1

■レシピを考えた人のコメント
秋刀魚が安く手に入ったので、圧力鍋で醤油煮にしてみました。
缶詰よりも美味しいと好評で、作るのもすごく簡単です。

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