豆腐とおろしのさっぱり鍋!豆腐と鶏肉のおろし鍋♪

おかず

肉たっぷりなのにさっぱりな鍋!

鶏肉をたっぷりにして、ちょっと肉々しい鍋になりました。
つゆは薄めなので、ご飯にかけて食べてもお言いしかも?
豆腐はできれば、絹ごしがおすすめです。

材料:(4人分) 所要時間:約15分

鶏もも肉…4枚 大根…600g ねぎのみじん切り…大4
豆腐…2丁 唐辛子の輪切り…適量
★つゆ
水…600cc 砂糖…大2 醤油…大4
みりん…大2 ほんだし…大1

作り方:

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に★つゆの材料を全て入れ、沸騰したら、鶏肉を加える。
  3. 鶏肉が白くなり、完全に火が通るまでしっかりと煮る。
  4. 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
    (水分を抜いても良いですが、おいしさの元でもあるので今回は捨てずに使います。)
  5. 豆腐は軽く水切りをし、食べやすい大きさに切る。
  6. 鶏肉の入った鍋に、豆腐を加え、蓋をして、3分ほど煮て豆腐を温める。
  7. 豆腐の上に、大根おろし、ネギ、唐辛子の順に乗せる。
  8. 蓋をして、5分ほど煮る。
  9. 完成!!

豆腐は今回木綿を使っていますが、出来れば絹ごしの方が味が染みやすいです。
鶏肉にはしっかりと火を通さないと、食中毒の危険性がありますので気を付けて下さい。
大根おろしは水分を抜かない方がおいしくいただけます。

 



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豆腐とおろしのさっぱり鍋!豆腐と鶏肉のおろし鍋♪
豆腐とおろしのさっぱり鍋!豆腐と鶏肉のおろし鍋♪

料理名:豆腐とおろしのさっぱり鍋!豆腐と鶏肉のおろし鍋♪
作者:torezu

■材料(4人分)
鶏もも肉 / 4枚
大根 / 600g
ねぎのみじん切り / 大4
豆腐 / 2丁
唐辛子の輪切り / 適量
★つゆ /
水 / 600cc
砂糖 / 大2
醤油 / 大4
みりん / 大2
ほんだし / 大1

■レシピを考えた人のコメント
鶏肉をたっぷりにして、ちょっと肉々しい鍋になりました。
つゆは薄めなので、ご飯にかけて食べてもお言いしかも?
豆腐はできれば、絹ごしがおすすめです。

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