料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

レンジで簡単!時短!茄子のゴマ味噌和え♪
Print Friendly, PDF & Email

レンジで時短ヘルシー!

茄子は油と相性が良いですが、焼いたり揚げたりすると、油の量が多くなるのが気になるので、レンジで加熱してみました。
ささっと作れるので、もう一品欲しい時などに。

材料:(4人分) 所要時間:約10分

茄子…5個 白ごま(いりごま)…大1 長ネギのみじん切り…適量
サラダ油…大2
★合わせ味噌
味噌…大2 砂糖…小1 鰹節…ひとつまみ
粉山椒…小1弱

作り方:

  1. 茄子はヘタを取り、浅く格子状に切れ目を入れる。
  2. 耐熱皿に茄子を並べ、サラダ油を回しかけて、レンジで3分ほど加熱する。
    (茄子の量が多い場合は、二回に分けると良いです。)
  3. ★合わせ味噌の材料をボールに入れ、良く混ぜ合わせる。
  4. レンチンした茄子は、熱いうちに乱切りにする。
  5. ボールに茄子を入れ、全体になじむようにしっかりと混ぜる。
  6. 器に盛りつけ、ゴマとネギを散らしたら完成!!

茄子は重ねてレンチンすると、火の通りが遅いので、茄子の量が多い場合は、二回に分けてそれぞれ油を回しかけて下さい。
味噌と山椒の風味が効いていて、ご飯にも良く合います。

 

 



楽天レシピさんは、こちらから。

レンジで簡単!時短!茄子のゴマ味噌和え♪
レンジで簡単!時短!茄子のゴマ味噌和え♪

料理名:レンジで簡単!時短!茄子のゴマ味噌和え♪
作者:torezu

■材料(4人分)
茄子 / 5個
白ごま(いりごま) / 大1
長ネギのみじん切り / 適量
サラダ油 / 大2
★合わせ味噌 /
味噌 / 大2
砂糖 / 小1
鰹節 / ひとつまみ
粉山椒 / 小1弱

■レシピを考えた人のコメント
茄子は油と相性が良いですが、焼いたり揚げたりすると、油の量が多くなるのが気になるので、レンジで加熱してみました。
ささっと作れるので、もう一品欲しい時などに。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

無料プレゼントのお知らせ

ジャンルで選ぶ

カウンタ

  • 19現在の記事:
  • 40今日の閲覧数:
  • 464昨日の閲覧数:
  • 444350総訪問者数:
  • 36今日の訪問者数:
  • 372昨日の訪問者数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

ランキング参加中!

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。