<所要時間:約15分>
材料:4人分
●豚バラ肉…500gほど
●ネギのみじん切り…適量
材料:煮汁
●焼酎…400㏄
●黒砂糖…100g
●醤油…大4
●生姜チューブ…3cm
●鰹節…ひとつまみ
作り方
- 豚肉は少し大きめの角切りにする。
- 黒砂糖は焼酎に漬け込み、溶けやすくしておく。
- 圧力鍋に★煮汁の材料を全て入れ、沸騰させる。
- 黒砂糖はしっかりと溶かしておく。
- 豚肉を重ならないように並べて、蓋をする。
- 強火にかけ、重りがカタカタいったら、火を弱め、15分ほど煮る。
- 煮た後は、そのまま蓋が取れるまで放置する。
- 蓋を取ってもう一度強火にかけ、3分ほど煮てアルコールを飛ばす。
- 器に盛りつけ、ネギを散らして完成!!
ワンポイントアドバイス
黒砂糖がしっかりと溶けるまで、しっかりと煮て下さい。
またアルコール分を飛ばすため、煮終わった後、強火にかけて水分とアルコール分を飛ばすようにして下さい。
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料理名:圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮♪
作者:torezu
■材料(4人分)
豚バラ肉 / 500gほど
ネギのみじん切り / 適量
★煮汁 /
焼酎 / 400cc
黒砂糖 / 100g
醤油 / 大4
生姜チューブ / 3cm
鰹節 / ひとつまみ
■レシピを考えた人のコメント
豚バラ肉が安く手に入ったので、沖縄名物のラフテーを作ってみました。
圧力鍋で煮込むので、時短で作れます。
焼酎は泡盛があればより本格的です。
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