料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

皮は捨てないで!グレープフルーツのほろ苦ピール♪
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ほろ苦さが癖になる!

グレープフルーツを食べた後に、皮が残ったので、ピールにしてみました。
苦さもあるピールですが、そのまま食べても乙な味ですし、色々お菓子などにも使えます。

材料:(2個分) 所要時間:約60分

グレープフルーツの皮…2個 砂糖…皮の重さの80% お湯…たっぷり
水…200㏄ トッピング用グラニュー糖…大2

作り方:

  1. グレープフルーツの皮をお湯で洗い、農薬などを落としておく。
  2. 皮を5mm幅くらいの細切りにする。
  3. 鍋に刻んだ皮とお湯を入れ、沸騰したら10分ほど煮て、皮が半透明になるまで煮る。
  4. 残ったお湯は捨てる。
  5. 鍋に皮を戻し入れ、砂糖の1/3量と水を加えて火にかける。
  6. 10分煮たら、また1/3量を加えて混ぜながら煮て、更に10分煮てから、残りの砂糖を加えて煮る。
  7. 水分がしっかりと飛んだら、火を止める。
  8. 網などの上に、ピールを並べ、天日が当たる場所に置き、2~3日間ほど乾燥させる。
  9. 乾燥したピールとトッピング用のグラニュー糖を袋に入れ、ゆすって全体に砂糖を絡める。
  10. 完成!!

砂糖を三回に分けて加えることで、焦げにくくしてあります。
天日干しする期間は大体3日間ですが、半生っぽくするなら、2日間くらいでも大丈夫です。
農薬を落とすため、お湯でしっかりと皮を洗って下さい。

 

 



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皮は捨てないで!グレープフルーツのほろ苦ピール♪
皮は捨てないで!グレープフルーツのほろ苦ピール♪

料理名:皮は捨てないで!グレープフルーツのほろ苦ピール♪
作者:torezu

■材料(2個人分)
グレープフルーツの皮 / 2個
砂糖 / 皮の重さの80%
お湯 / たっぷり
水 / 200cc
トッピング用グラニュー糖 / 大2

■レシピを考えた人のコメント
グレープフルーツを食べた後に、皮が残ったので、ピールにしてみました。
苦さもあるピールですが、そのまま食べても乙な味ですし、色々お菓子などにも使えます。

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