カレーのお供に!さっぱり白菜とハムの甘酢漬け♪

おかず

カレーのお供の副菜に!

カレーライスの福神漬けの代わりに作りました。
切った野菜とハムを和えるだけの簡単レシピです。
寿司酢でさっぱりと和えてみました。

材料:(4人分) 所要時間:約15分

白菜…1/4個 きゅうり…1/2本 スライスハム…4~6枚
塩…大1/2 寿司酢…大2~3

作り方:

  1. 白菜は細切りにする。
  2. ボールに白菜と塩を入れる。
  3. 手で良くもみこみ、そのまま室温に10分ほどおく。
  4. 白菜がしんなりしたら、水洗いして絞り、塩を抜いておく。
  5. きゅうりも細切りにする。
  6. ハムも細切りにする。
    (ハムは今回薄切りを使ったので、枚数を増やしました。)
  7. ボールに塩抜きした白菜、きゅうり、ハム、寿司酢を入れて、良く混ぜ合わせる。
  8. 器に盛りつけて完成!!

白菜はしっかりと塩抜きをして下さい。
塩分が気になるようなら、最初の塩で揉む段階で、少し塩の量を減らしましょう。
寿司酢の量は目安ですので、アレンジしてみて下さい。

 



楽天レシピさんは、こちらから。

カレーのお供に!さっぱり白菜とハムの甘酢漬け♪
カレーのお供に!さっぱり白菜とハムの甘酢漬け♪

料理名:カレーのお供に!さっぱり白菜とハムの甘酢漬け♪
作者:torezu

■材料(4人分)
白菜 / 1/4個
きゅうり / 1/2本
スライスハム / 4~6枚
塩 / 大1/2
寿司酢 / 大2~3

■レシピを考えた人のコメント
カレーライスの福神漬けの代わりに作りました。
切った野菜とハムを和えるだけの簡単レシピです。
寿司酢でさっぱりと和えてみました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 206現在の記事:
  • 1430757総閲覧数:
  • 43今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 40今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP