オレンジジュースは100%で!
先日の17日は、弟の誕生日ということで、シフォンケーキを作りました。
オレンジジュースで簡単に作れましたが、デコレーションにもオレンジを使ってみようと思い立ち、グレーズにして乗せてみましたよ。
弟には「相変わらずデコレーションがヘタだね。」なんて言われましたが、文句を言いながらも食べてくれました。
それと一緒にチョコバナナクレープも作って、その代わりに食事はトンカツ定食。
手を抜く所は、がっつり手を抜きました。
一応写真に撮ったので、ご紹介しますと。
こちらはチョコバナナクレープ。
生地にココアを入れて、中にはホイップクリームとバナナとチョコソース。
そして、こちらがオレンジシフォンケーキ。
オレンジジュースと安く買ったオレンジが乗っています。
オレンジシフォンは初めて作りましたが、シフォンケーキにジュースを使う場合って、100%タイプじゃないと失敗するんですよね。
多分余分な砂糖が入るからだと思いますが、100%じゃないと失敗するのは経験済みです。
明日のブログで、作り方をご紹介しますので、また遊びに来て下さると嬉しいです!^^
オレンジジュースのシフォンは簡単?
今回ご紹介しているレシピでも、オレンジジュースは100%を使われてますね。
料理名:シフォンケーキ
作者:mikeneko288
画像付きの手順ではないですが、完成写真を見るだけでも美味しさが伝わってきそう!(*´∀`)
シフォンケーキって、メレンゲを泡立てる以外では、そんなに大変でもないですし、初心者向きのスイーツらしいですね。
私の愛読書に、シフォンケーキは初心者向きと書いてあったんですが、作ってみると確かになぁなんて思います。
この前お客さんと話をした時にも「そうそう!シフォンケーキって他のケーキよりも楽だよね!」と話が盛り上がりました。
その方もスイーツ作りをされるんですが、スイーツ作りをする方と話をすると、やっぱり楽しいです。
我が家では、私以外はスイーツを作らないので、スイーツの話題で話が出来ないんですよ。
それでも弟の誕生日には、別の弟が「我が家では当たり前みたいになってるけど、誕生日に手作りケーキって良いよね?」なんて言ってくれて。
今度その弟の誕生日があるので、その時にもケーキを焼きたいと思ってます。
何のケーキが良いかしら?
さて、脱線しましたが、オレンジシフォンケーキのレシパーさんのポイントを引用させていただきますと。
お手持ちのオーブンにより、温度、加熱時間を加減して下さい。
しっとりふわふわのシフォンです。お好みにより、オレンジジュースの量を加減して下さい。
とのことでした。
シフォンケーキ上手く焼けると嬉しくなりますね!
明日のブログで、私のオレンジシフォンもご紹介しますので、また来て下さると嬉しいです。^^
独り言…
昨夜は、久しぶりに鯖の味噌煮を作りました。
と言いますのも、スーパーで生鯖が1尾97円で売ってたんですよ!
超安いので、早速2尾ゲット!
で、たまたま一緒に行っていた母が、「生ゴミ増えちゃうし、スーパーでさばいてもらおう?」と言う事になり、三枚におろしてもらいました。
お陰で調理する時間の短縮にもなり、大変助かりましたね。
味噌煮とクリームスープとサラダという摩訶不思議な組み合わせになりましたが、魚が嫌いな弟もいたので、ちょうど良かったかもしれません。
昨日は夜眠れなくて…何故だろう?と思って、薬を飲み忘れていたことに気づき。
すぐ飲んだんですが、やっぱり薬が効いてくるのは時間がかかるのか、午前様でした。
今日は朝からだるいですが、仕事は頑張らないとですね。
さて、今日も頑張ろうっと
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