ずぼら日記【2018/6/19】スポンジケーキを焼くのは難しい?

ずぼら日記

久しぶりにスポンジケーキを焼きました!

昨日は、少し時間が空いたので、スポンジケーキを焼きました。

久しぶりだったので、上手く行ったかどうか微妙ですが、今冷蔵庫でしっとりさせている最中です。

さくらんぼを沢山いただいたので、それと一緒にシンプルなデコケーキにしてみようかと。

シフォンケーキばかりだったので、たまにスポンジケーキもいいかなと思ったんですが、昨日の時点で何となくふくらみが足りないかな?という感じ。

今日デコレーションしてみて、美味しく出来たら、レシピ化します。

クリームの泡立てが一番大変なんですよね。(^_^;)

卵の泡立ては、割と早く出来るんですが…

以前妹がケーキを焼きたいと言うので、作り方を教えてあげたら「ハンドミキサーないの?手がもう無理。」と言われ「ハンドミキサーしまうの面倒だし、泡だて器で良くない?」と言ったら「いや、これ30秒でも無理だから。」と言われた事があります。

私はハンドミキサーが嫌いなので、いつも手で作るんですが、卵白の泡立てなら3分くらいで終わるのに、ハンドミキサーを出したら、洗い物が増えることで母に文句を言われますし、やっぱり泡だて器が楽なんですよねー。

人それぞれだとは思いますが、私は泡だて器が楽です。^^

レモンケーキ大好き!

私は昔から、レモンとかグレープフルーツとかオレンジとか、柑橘系のフルーツが大好きなので、レモンケーキも大好きです。

初めてレモンケーキを食べたのは、小学生の頃、誰かからのお土産でした。

レモンとケーキってこんなに合うんだ!と思いながら、レモンを使ったパウンドケーキを焼いたのは、成人してから。

初めてレモンパウンドケーキを作った時には、感慨深かったですね。

レモンケーキも作ったことはあるんですが、チョコに生クリームを入れたら、少しチョコが緩くなりまして。(^_^;)

でも美味しかったので、レシピ化してブログでもご紹介しています。

レモンのパウンドケーキは、手軽に作れるのに美味しいので、大好きです!

★カントリー風 甘酸っぱいレモンケーキ★
★カントリー風 甘酸っぱいレモンケーキ★

料理名:レモンケーキ
作者:souta*:)

レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。

お好みでアイシングをかけてもまた美味ですっ★

とのことでした。

甘酸っぱいケーキは、紅茶とも良く合いますね。

今度レモンを買ってきて、作ってみようかな?(*´∀`)

独り言…

昨夜は、父の誕生日に買った干物を楽しみました。

間宮塩蔵さんの干物は、塩加減がちょうど良くて食べやすいんですよね。

しかも昨日はちょっとお高めの金華鯖とほっけを3枚焼いたんですが、どちらも脂の量がすごい!

後で油塗ったんじゃないの?と思うくらい、ジューシーだったんですよね。

金華鯖の方は、普通のサイズの鯖の1.5倍はあるかと思うくらいのビッグサイズで、油の乗りはもちろん、身が締まっていて大変美味しかったです。

やっぱり安い鯖とは違うねぇと、久しぶりに魚三昧で楽しみました。

今日は秋刀魚や他の鯖を焼いてみようかなと思ってます。

今日は銀行巡りなど忙しかったので、夜にならないと時間が空きそうにありません…(´Д⊂ヽ

これから商品の発送を頼まれたので、そちらもやらないといけないですし。

さて、仕事を早く終えるためにも、午前中に出来るだけ他の用事を終わらせます!

今日は天気が良いので、それが救いかな…^^

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 84現在の記事:
  • 1430678総閲覧数:
  • 413今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 302今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP