コーヒーシロップ

焼き菓子&ノージャンル

お菓子に塗ったり、ドリンクに混ぜたりと、色々使える、コーヒーシロップです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(約2人分) 所要時間:10分

コーヒーシロップ
グラニュー糖 … 125g 水 … 50cc インスタントコーヒー … 20g
熱湯 … 125cc カルーア … 30cc
シロップ
グラニュー糖 … 90g 水 … 180cc

作り方:

  1. 小鍋に熱湯を入れ、インスタントコーヒーを完全に溶かす。
  2. 溶かしたら、弱火にし、熱さを保っておく。
  3. 別の鍋に砂糖と水を入れ、強めの中火にかける。
  4. 焦げてキャラメル色になり、さらに醤油の色になったら、火を止める。
  5. 温めておいたコーヒー液を一気に加え、泡立て器で手早く混ぜる。
  6. そのまま完全に冷ます。
  7. コーヒーソースが冷めたら、別の小鍋に<シロップ用の砂糖と水>を入れ、完全に煮溶かす。
  8. コーヒーソースの中から110ccを取り分け、シロップと混ぜ合わせ、カルーアを風味付けに加える。
  9. 完成!!

コーヒーを注ぐと、鍋一杯に膨れ上がりますが、すぐに少量に収まります。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 817現在の記事:
  • 1430806総閲覧数:
  • 92今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 76今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP