ぜひ、ハロウィンに!
南瓜を使った、簡単なシフォンケーキです。
うっすらとオレンジ色になって綺麗ですし、しっとりふわふわのシフォンケーキになりますよー。(´ω`)
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(シフォンケーキ型17cm・1台) 所要時間:60分(冷やす時間は除く)
かぼちゃ(正味)…100~120g |
卵…4個 |
卵白用砂糖…40g |
卵黄用砂糖…30g |
薄力粉…80g |
ベーキングパウダー…小1/2 |
水…50cc |
サラダ油…50cc |
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作り方:
- かぼちゃを一口大に切り、水にくぐらせてから、ラップをして、レンジで8~10分温める。
- 竹串がすっと通るくらいまで。
- 南瓜の黄色い部分だけを、スプーンですくい取り、網などで裏ごししておく。
- 卵白と砂糖をひとつまみ加えて、泡立て始める。
- 途中7分立てクリームの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
- オーブンを170度に温め始める。
- 別のボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 裏ごししたかぼちゃを加え、全体になじむように混ぜる。
- 水を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 油も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- メレンゲを少量加え、良く混ぜる。
- 薄力粉とBPを混ぜたものをふるい入れ、良く混ぜ合わせる。
- メレンゲを全量加え、ゴムべらに持ちかえて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 型に生地を流し入れ、中央を押さえながら、トントン落として、大きな気泡を取り除く。
- ケーキの側面に穴があかないように、箸で円に沿ってぐるぐると一周させる。
- 焼きあがりを助けるため、周囲に生地を塗り広げる。
- 170度のオーブンで、40~45分焼く。
- 焼けたら、すぐに瓶などに刺して、逆さまに冷ます。
- 二時間強冷やしたら、型からパレットナイフなどを使って外し、完成!!
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南瓜の水分量によっては、裏ごしが出来ない場合もありますので、その場合には、無理に裏ごしをしないで、こまかくつぶすのを意識して下さい。
メレンゲさえ上手くいけば、ほぼ失敗はないです。
ハロウィン用にデコレーションをしても、OK!
南瓜の量はさほど多くないですが、正味(皮なしの分量)であることを確認して下さいね。
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