豚しゃぶのゴマサラダ

肉メインのおかず

ドレッシングは市販の物を使ったので、作る手順と言うか作業は、野菜を切っておくことと、豚肉をしゃぶしゃぶにして、霜降りにする作業くらいです。

ゴマだれ以外でも、もちろん美味しいですので、野菜を沢山摂りたいけど、肉も食べたい!という我儘な(笑)方にもぴったりです。

材料が少ないので、エコメニューにも!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分ほど

豚切り落とし肉…300g 人参…1本 もやし…1袋
きゅうり…1本 ゴマだれ(市販品)…適量

作り方:

  1. 人参は皮をむき、細切りにする。
  2. もやしはレンジでチンし、1分ほど加熱したら、冷水に取る。
  3. きゅうりは細切りにする。
  4. 大根も皮をむき、細切りにする。
  5. お湯を沸かし、豚肉を投入して、しゃぶしゃぶをするようにしながら、しっかりと火を通す。
  6. 肉はすぐに冷水で洗う。
  7. 皿に野菜を盛り付け、上に肉を乗せ、ゴマダレをかけていただく。
  8. 完成!!

他にも、野菜を増やして食べてもOK!

肉にはしっかりと火を通して下さいね。

ゴマだれや、ゴマドレッシングが美味しいですが、なければ、ポン酢とかノンオイルドレッシングとか、お好きな味付けで、アレンジしてみて下さいね。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    苺たっぷり!花咲く☆イチゴのタルト

  3. 3

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  4. 4

    生クリームも牛乳もなし!チーズとツナのパスタ♪

  5. 5

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

Count per Day

  • 1557現在の記事:
  • 1437673総閲覧数:
  • 26今日の閲覧数:
  • 828昨日の閲覧数:
  • 17今日の訪問者数:
  • 84昨日の訪問者数:
  • 91一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP