キャラメルブラウニー

バレンタイン

普通にホワイトチョコだけだと面白くないので、キャラメル風味にしてみようということに。
キャラメルクリームが賞味期限間近だったので、そちらを使って、ブラウニーを作ってみました。
ブラウニーって、ほぼ混ぜるだけなので、失敗しないで作れるケーキなのが嬉しいですね。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(スクエア型・20×20cm・一台) 所要時間:60分ほど

ホワイトチョコ…180g バター…180g 卵…4個
グラニュー糖…50g キャラメルクリーム…100g 薄力粉…120g
ベーキングパウダー…小1/2 アーモンドダイス…お好みで

作り方:

  1. ホワイトチョコを、細かく均一に刻む。
  2. 耐熱ボールにバターをいれ、3分ほど加熱し、溶かしバターを作り、チョコに回しかける。
  3. 泡立て器で手早く混ぜ、砂糖を加えて、良く混ぜる。
  4. キャラメルクリームをレンジで軽く温めてから加え、良く混ぜる。
  5. オーブンを、170度に温め始める。
  6. 粗熱が取れたら、卵を1個ずつ投入し、その都度良く混ぜる。
  7. 粉をふるって加え、泡立て器を垂直に立てて、練らないように混ぜ合わせ、滑らかになったらOK。
  8. 型に薄く油を塗り、クッキングシートを貼りつける。
  9. 生地を流し入れ、トントンと落として、大きな気泡を取り除いたら、お好みでアーモンドダイスを散らす。
  10. 170度のオーブンで、30~35分焼いたら完成!!

キャラメルクリームを消費する目的で、作りました。

自分でクリームを作るよりも簡単で、ホワイトチョコと良く合いますよー。

ほぼ混ぜるだけと簡単ですが、チョコ好きの方にはぜひお薦めしたいレシピです。

 

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