ブドウのシフォン

シフォンケーキ

100%ジュースのブドウ味を使い、フルーティなシフォンケーキを焼いてみました。
もちろん!トッピングというかデコレーションにも、ぶどうを使ってあります。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(シフォンケーキ型・17cm・1台) 所要時間:60分ほど(冷やす時間は除く)

シフォンケーキ
卵白…4個 卵黄…4個 卵白用砂糖…40g
卵黄用砂糖…30g 薄力粉…75g ベーキングパウダー…小1/2
100%ブドウジュース…50cc サラダ油…50cc
デコレーション
生クリーム…150cc ブドウジュース…50~100cc 種なしぶどう…適量

作り方:

  1. 卵白と砂糖ひとつまみをボールに入れ、泡立て始める。
  2. 7分立てのクリームの固さになったら、残りの砂糖を入れて泡立て、メレンゲを作る。
  3. オーブンを170度に温め始める。
  4. 卵黄のボールに砂糖を加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  5. ブドウジュースを、少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
    (100%ジュースでないと、失敗しますので注意して下さい。)
  6. 油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. 卵黄のボールに、メレンゲを少量入れ、良く混ぜる。
  8. 薄力粉とBPを混ぜたものをふるい入れ、良く混ぜ合わせる。
  9. メレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替え、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 全体がなじんだら、OK!
  11. 型に少し上から、生地を流し入れ、中央の筒部分を持って、トントンと落とし、大きな気泡を取り除く。
  12. 箸を型の内側でくるくると一周させ、中の気泡ものぞく。
  13. ゴムべらで、縁を少し盛り上げ、焼きあがりを助ける。
  14. 170度のオーブンで、40分焼く。
  15. 焼き上がったら、すぐに瓶に刺して、逆さまにして、2時間以上しっかりと冷やす。
  16. 細めのパレットナイフなどを使い、周囲と底、中央は竹串で、型から外す。
  17. ボールに生クリームとブドウジュースを多めに入れ、8分立てくらいのやや固いクリームを作り、ケーキの周りを塗る。
  18. 種なしブドウを、お好みで飾り付けたら、完成!!

しっとりふわふわのシフォンケーキに、ふわっと香るぶどうの味わいが、家族にも大好評でした。

画像手順付きレシピは、こちらから。

★レシピラボ様

 

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