沢山いただいたブドウと、半額で道明寺粉を買ったので、これは大福にするしかない!と作ってみました。
というのも、シャトレーゼさんでブドウの大福を売っていて、「これ、自分で作れないかな?」と気になっていたんですね。
シャトレーゼさんの味にはなりませんでしたが、アレンジということで。w
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分ほど
道明寺粉…250g | 水…280cc | こし餡…250gくらい |
上白糖…大2 | 種なしぶどう…10~12個 | 食用色素…お好みの色 |
作り方:
|
桜餅の感覚で、レンジで餅生地を作れるので、とっても簡単です。
春になると、桜餅が食べたくなりますが、秋のブドウ餅も乙で良いですねー。
耐熱ボールと道明寺粉があれば、後は餡子とブドウがあればOKですので、お薦めです。
コメント